2019年8月20日,星期二
首頁 / 焦點 / 聯合早報文章:擔心影響民生 「現實香港人」盼事件盡快落幕

聯合早報文章:擔心影響民生 「現實香港人」盼事件盡快落幕

《聯合早報》駐港記者站所在的力寶中心,位處6月12日「金鐘暴動」的區域之內,海富中心和夏愨道是記者每天上班的必經之路,然而昨日踏上同一條路上班,記者的心情已不一樣。

在商場內一家經常光顧的快餐店裏,一名跟記者相熟的店員說,前天人群最多的時候,她根本沒法走到商場的洗手間,當時就概歎:「那麼多人頂住大門,我怎去廁所呀?」

馬路上,一名的士司機投訴交通癱瘓導致他白白損失了1200港元(209.4新元)收入,他不滿地說:「做任何事都不重要,但不要阻住民生啊!」

記者一名親戚參與了當天的示威,情緒激動。但他發現,回辦公室上班後,許多同事只是淡淡然地說:「沒用的,嘥氣(徒勞無功)。」他們更把示威者形容為「廢青」(頹廢青年)。

這個年輕人懊惱地發現:「公司那些人互相嬉笑問有沒有帶盾牌,還說叫人清場啦,因為干擾她下班。總之就是一副事不關己態度」;「我在地鐵還看到不少人繼續在嘻嘻哈哈,大家就像活在兩個時空中,唉!」

其實,雖然網上有大量狠批港府、特首林鄭月娥以及港警的言論,但回到現實生活中,人數更多的是活生生的「現實香港人」。他們只想事件盡快解決,不要再來一次「占中」,增添上下班及日常生活麻煩。

 

港股昨早曾繼續探底

負面效應在香港金融財經界裏最明顯,受「金鐘暴動」事件影響,繼高銀金融取消買地協議,港股昨早曾繼續探底,最多再跌逾480點,兩天累跌最多近千點。

直到昨天午後,大陸的科創板「突襲」開板,大陸A股回升,帶動港股跌幅收窄,恒指最終以全日高位收市,報2萬7294點,僅跌13點。

亞太區最大物流地產平台ESR Cayman昨天宣布,基於當前市況,押後在港上市的計劃。ESR Cayman原定計劃集資最多97億5600萬港元,有望成為今年香港最大規模新股,並預計下周四主板掛牌。

證券分析員認為,香港市場氣氛受中美貿易戰以及香港社會衝突等內外因素夾擊,影響投資及營商情緒。但他認為,香港市場的集資規模會否受影響仍存在很多變量,例如科創板及中概股即將回歸。

但香港社會要何時才恢復和諧呢?顯然還需要一段很長時間。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!