2019年10月16日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 饒戈平:移交逃犯依法辦事 非強制接受

饒戈平:移交逃犯依法辦事 非強制接受

反對派抹黑修例,聲稱香港與內地不存在對等關係,行政長官不會拒絕中央移交要求。對此,北京大學法學院教授、前基本法委員會委員饒戈平日前接受傳媒專訪時指出,香港與內地在刑事司法領域裏面都會依法辦事,不存在誰服從誰的問題,大家都只服從法律。「中央向特首發指令也好,特首可以表明自己的一些不同意見也好,都是以法律為基礎的,不存在要強制接受的問題」,中央無意損害或削弱「一國兩制」和香港的高度自治。

對於有商界人士擔心,早年在內地因為不熟悉內地法律,而做了一些違法的事情,一旦修例通過會被追究法律責任。饒戈平指出,內地刑法有追訴期限,五年前、十年前、十五年前、二十年前的行為,都已經過了相應的追訴時效期限,不在引渡罪行的範圍之內,商界人士不需要擔心。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!