2019年12月13日,星期五
首頁 / 觀點 / 李進秀:反對派「民意製造3.0」工程

李進秀:反對派「民意製造3.0」工程

反對派找不到足夠的反修例市民,但又想發動大規模的反修例遊行,怎麼辦?其實, 「製造民意」從來都是「泛民主派」的強項,從誇大遊行人數十倍,到捏造民調數據,手段多不勝數。於是乎,過去一個月來,市民可以見到千奇百怪的「聯署」名單,既有律師政客,也有中學校友,連「師奶反修例大聯盟」也橫空出世,一幅「遍地開花」之貌,好不熱鬧!

然而,反對派哪怕還有丁點的常識與理智,便必須承認,這些所謂的「聯署」不過是一齣自欺欺人的「政治騷」而已。充斥於「聯署」名單內的虛假簽名,重複乃至捏造的姓名,小學生以及外國政要姓名等等,與其說是在「秀肌肉」,不如說是在自暴其醜。如果他們真有如此大的民意支持,又何需如此可笑的操作?如果民意真的如其所說強烈,又何需以這種間接的方式去表達?以反對派的習性,若真有「全港七成學校」支持,立法會內還會如此言笑晏晏?恐怕早就發動包圍策略了。

說到底,不論是那個「土味至濃」的「師奶聯署」,還是那個「高大上」的「白宮聯署」,都是一個意圖製造出來的民意幻象而已。消費香港的「師奶」、煽動「新移民」、蠱惑「中學校友」,以及巧妙配合的「匿名法官」發聲、法律界「黑衣遊行」,乃至是外國政客的「聯署」、外國當局的聲明等等,其實這是一場「製造民意3.0」的實驗,成功了,未來可以全面套用;失敗了,可以歸咎政府抹黑打壓。

和「製造民意1.0」、「製造民意2.0」不同的是, 「製造民意3.0」工程,更加注重「自下而上」的所謂「全民共振」的政治操作。未來還會不斷加碼, 「師奶聯署」之後可能還會出現「政治犯聯署」、「紀律部隊人員聯署」乃至是「逃犯聯署」。其最終目的,並非在意《逃犯條例》修訂如何調整,而是放在6月9日的遊行,以及6月26日的「終極包圍立法會」行動。意圖以一種民意假象,去達到破壞特區政府管治、撕裂社會,以及為年底區議員選舉提前造勢的目的。

對於反對派來講,非法「佔中」之後持續多年的低潮,亟需一次全港性的政治運動去扭轉劣勢。他們或以為通過這種「製造民意」的手段,便可以回到過去的風光。然而,當虛假民意愈造愈烈,實際上就是對真正民意的侮辱與蔑視。更何況,對台灣殺人案中死者冤屈的冷血漠視,照見了其欲達目的不擇手段的陰險面目。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!