星期六 , 4 月 4 2020
首頁 / 即時 / 文子星引渡案開庭

文子星引渡案開庭

文子星涉嫌在印度策劃恐怖活動,被印度政府要求引渡

被國際刑警發出「紅色通緝令」的印度裔香港居民文子星,涉嫌在印度策劃恐怖活動,印度政府一直堅持要將他引渡回印度受審,其引渡程序今日(4日)早上在香港東區裁判法院展開。

文子星代表律師提出,印度政府提出的要求,涉及重要人權基礎問題,建議法庭先檢視《香港人權法案條例》,研究印度法庭是否有相關司法管轄權。

代表控方的資深大律師華偉思認為,印度法庭已經有司法管轄權,不同意香港法庭決定引渡文子星是否會令他遭受酷刑,或者殘忍、不人道或侮辱之對待或處罰的擔憂,強調控方並非要繞過任何司法程序。

裁判官彭亮廷指出,《逃犯條例》第5條,在引渡安排方面並無列明一般限制,認為法庭要先處理印度方提出的引渡要求,作出裁決後,才再處理司法管轄權和引渡安排等問題。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!