2019年6月19日,星期三
首頁 / 《逃犯條例》修訂 / 楊岳橋亂提草案圖打尖 拖延《逃犯條例》修訂

楊岳橋亂提草案圖打尖 拖延《逃犯條例》修訂

儘管反對派一再聲稱特區政府將法案「直上大會」的做法「有問題」,公民黨黨魁楊岳橋卻向立法會主席提交《侵害人身罪(修訂)(域外法律效力)條例草案》的議員法案,並聲言其法案有「急切性」,申請豁免事務委員會討論的程序,將該法案「直上大會」首讀。楊聲稱,該修訂可擴展香港法院對殺人罪行的管轄權,賦權香港法院審理香港永久性居民在境外涉嫌殺人的案件,以審理台灣殺人案的疑犯。多名法律界人士批評,楊提出的有關修訂完全改變了香港的司法制度,做法不可行,質疑楊岳橋此舉只為打尖拖延修訂《逃犯條例》,亦反映了反對派根本不認為有急切性的議案「直上大會」有問題,簡直是雙重標準。

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,香港刑事法律是採用普通法屬地原則,即刑事案件發生在香港,香港法庭才有司法管轄權,而楊的「建議」違反屬地原則,惟其他國家或地區不會輕易放棄自己的司法管轄權。香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國直言,「唔識法律就俾楊岳橋嚇死,識法律的人,就俾楊岳橋笑死」,相信他這樣只是「打政治牌」,為修條添煩添亂。民建聯司法及法律事務副發言人、律師葉俊遠指出,楊提出所謂「港人港審」的建議,而按照香港的證據法規,香港的執法人員根本沒有權力到事發當地搜證,此對被告也不公平。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!