2019年7月22日,星期一
首頁 / 即時新聞 / 關愛基金撥2.8億助劏房戶滅蟲蝨

關愛基金撥2.8億助劏房戶滅蟲蝨

關愛基金探討推出新援助項目,向劏房的低收入住戶提供一筆過津貼,用於滅蟲滅蝨等改善家居環境,預計明年第二季開始推行,料可惠及2.4萬個劏房戶,涉及總預算開支約2億8704萬元。

劏房居住環境差,大多數都有蟲蝨問題。(記者李湃豐攝)

二人家庭上限一萬元

民政事務局向立法會提交文件稱,建議一人住戶資助上限8500元,二人或以上家庭上限一萬元,用於簡單家居改善維修、購買傢俬或家用物品,以及滅蟲滅蝨服務。該計劃並協助劏房戶連繫社區,從而獲得適切支援。

當局稱,該項目擬由社會福利署推行,建議委託香港社會服務聯會作為統籌,夥拍非政府機構執行。非政府機構負責處理申請,包括資格審批、家訪評估劏房戶家居環境,為合資格住戶訂購所需項目。

社區組織協會幹事施麗珊稱,有關項目類似早年的「N無津貼」,但當年每戶資助額4000至1.5萬元,6.5萬戶受惠。她歡迎擬議的新項目,因為不少劏房戶面對蟲蝨滋擾、單位「溶爛」等問題,但建議不用實報實銷,一筆過撥款給住戶,讓他們解決蟲蝨等問題後,餘下津貼可補貼生活其他開支。

(記者方學明)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!