2019年6月27日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 大灣區媒體峰會|王志民:大灣區需要「推動者」「傳播者」和「講述者」

大灣區媒體峰會|王志民:大灣區需要「推動者」「傳播者」和「講述者」

香港中聯辦主任王志民在首屆粵港澳大灣區媒體峰會上致辭

首屆粵港澳大灣區媒體峰會19日在廣州舉行,峰會以「一流灣區、媒體擔當——媒連粵港澳、融通大灣區」為主題。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民在開幕式致辭時表示,探討「一流灣區、媒體擔當」,也是在交流如何寫好粵港澳大灣區這篇世界級「大文章」。對此,他認為大灣區需要凝心聚力的推動者、創新精神的傳播者以及奮鬥故事的講述者,希望媒體人能做大工作朋友圈,構建文化同心圓,合力推動大灣區建設。

19日上午,300多名嘉賓、代表雲集首屆粵港澳大灣區媒體峰會,圍繞開展創新與協同合作、推進媒體融合、助推粵港澳大灣區建設等議題展開深入溝通交流。

香港中聯辦主任王志民在致辭中引用一組數據稱,僅從今年2月大灣區規劃綱要發布至今,‍‍香港平面媒體相關新聞报道和解讀文章就‍‍超過了5000篇。一項調查顯示,香港青年對大灣區的認識度提升了25%。王志民稱,這是對媒體辛勤付出的肯定。

「大灣區需要凝心聚力的推動者」,他續稱,香港社會各界普遍把大灣區建設作為香港融入國家發展大局、實現更好發展的重要機遇,參與熱情前所未有。從「有感」到「有行動」,他希望媒體可架起資訊高速路,築起情感連心橋,做大工作朋友圈,構建文化同心圓,合力推動大灣區建設。

「大灣區需要創新精神的傳播者」,王志民說,大灣區承載著創新的激情,是培育新事物新模式的熱土。在香港,林鄭月娥行政長官主持成立了「粵港澳大灣區建設督導委員會」,投入了1000億港元支援創科發展,每年發放1000個永久居民配額吸引科創人才。他希望媒體以創新理念、創新手段、創新精神,助力大灣區國際科技創新中心建設。

「大灣區還需要奮鬥故事的講述者」,王志民指出,日新月異的大灣區,每天都在演繹著精彩感人的奮鬥故事。比如,到深圳前海發展的郭瑋強,從初出茅廬的香港大學生,在兩年時間內成長為自創公司估值過億的青年企業家。「這個故事通過媒體的廣泛報道,激勵了許許多多的香港年輕人。」

王志民表示,粵港澳大灣區戰略源於「一國兩制」,得益於「一國兩制」,必將不斷豐富「一國兩制」。只要堅守「一國之本」,「兩制」道路一定會能越走越寬廣。習近平總書記謀劃的「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的美好明天一定能實現。承載着「兩個建設好」偉大使命的粵港澳大灣區,一定會成為全球最璀璨的一流灣區。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!