2019年7月18日,星期四
首頁 / 焦點 / 著名華裔建築大師貝聿銘逝世 享年102歲

著名華裔建築大師貝聿銘逝世 享年102歲

被譽為「現代主義建築最後大師」的著名華裔建築師貝聿銘於美國時間周四(16日)與世長辭,終年102歲。貝聿銘一生獲獎無數,1983年獲有「建築界諾貝爾獎」之稱的普立茲克獎,2003年獲美國政府頒授終身設計成就大獎。他的代表作品包括法國巴黎羅浮宮的玻璃金字塔、香港地標中銀大廈等劃時代建築。

貝聿銘是美籍華人,1917年4月出生於廣州。17歲高中畢業後,父親原本希望貝聿銘到英國讀經濟,但他對建築設計產生濃厚興趣,最終選擇到美國賓夕法尼亞大學修讀建築,其後轉學到麻省理工學院,27歲時在哈佛大學建築研究所深造。畢業後他投身建築事業,優秀作品遍布全球,以公共與文教建築為主,他追求建築與自然融合的空間觀念,堅持「讓光線來作設計」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!