2019年10月23日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 貝聿銘逝世 享年102歲

貝聿銘逝世 享年102歲

貝聿銘的代表作包括巴黎羅浮宮與香港中銀大廈


被譽為「現代主義建築的最後大師」、著名華裔建築師貝聿銘周三(15日)晚上逝世,享年102歲。貝聿銘的兒子貝建中向美國傳媒透露上述消息。

貝聿銘1917年4月26日出生於廣州,父親貝祖貽曾任民國中央銀行總裁,也是中國銀行創始人之一,生母莊氏則是清朝國子監祭酒後人。貝聿銘與妻子盧淑華育有三子一女,其中貝建中與貝禮中均是美國著名建築師。

貝聿銘的作品以公共建築、文教建築為主,被歸類為現代主義建築,善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,代表作品包括美國華盛頓特區國家藝廊東廂、法國巴黎羅浮宮的玻璃金字塔、香港中國銀行大廈等。

貝聿銘一生獲奬無數,1983年獲頒有建築界諾貝爾奬之稱的「普立兹建築奬」,2016年,貝聿銘在亞洲協會主辦的第三屆「創變者」頒獎禮上,他以99歲之齡獲頒終身成就獎。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!