2019年12月14日,星期六
首頁 / 觀點 / 李自明:胡志偉變「爛仔偉」 民主黨自尋死亡之吻

李自明:胡志偉變「爛仔偉」 民主黨自尋死亡之吻

10年前民主黨的支持者,你們還認識今天的民主黨嗎?如果今天投票選議員,你們還會選擇民主黨嗎?很多人的答案,一定會是:不認識他們了,也不會選他們。民主黨主席胡志偉用粗鄙惡毒的語言侮辱特首;在上周末的立法會「全武行」暴力違法事件中,民主黨一些議員最賣力、衝得最前。時移世易,標榜為「溫和民主派」的黨派、尤其是民主黨如此自甘下流,企圖靠激進暴力撈取激進選票,自尋死亡之吻而不自知,只能說利令智昏,自作孽不可活了。

相當長時間以來,本港溫和反對派和激進反對派還是有明顯差別的,溫和反對派主張「和理非非」,反對暴力,是獲得中間選民支持的重要原因。猶記得,2009年,「長毛」梁國雄等社民連議員粗暴干擾時任財爺曾俊華宣讀財政預算案,民主黨和公民黨曾發表聲明譴責;2016年11月,梁頌恆、游蕙禎夥同助理衝擊立法會議事廳,民主黨就批評這樣的做法;現屆特區政府一開局,民主黨還聲稱要走溫和理性路線,2018年黨慶時還邀請特首出席;去年許智峯搶手機事件,民主黨中委會作出強烈譴責,胡志偉和多名中委向公眾鞠躬道歉。

但是隨着香港和國際政治氣氛的緊繃,隨着下一個選舉周期的臨近,溫和反對派的激進傾向越來越明顯,由包庇「港獨」「本土」等激進分子,到此次反修例赤膊上陣,帶頭搞激。民主黨涂謹申利用「最資深議員」之便,有權用盡、肆意拉布,令法案委員會兩次會議未能選出主席,情況前所未見;在公眾眼中比較溫和的民主黨主席胡志偉「爛仔上身」,在立法會用粗鄙語言侮辱特首;上周六反對派集體衝擊行動中,胡志偉力竭聲嘶、七情上面,被人形容「變成『爛仔偉』」。

民主黨等溫和反對派越來越激,背後原因眾多,其中之一就是爭選票。觀察香港的選民基礎,近年來,在「公民抗命」「違法達義」等激進思潮誤導下,在「佔中」「旺暴」等大規模街頭暴力催生下,激進選民群體有所擴大。眼見上一輪選舉中,本來寂寂無聞的梁天琦、梁頌恆、游蕙禎因激進迅速上位,溫和反對派見獵心喜,試圖以激進言行得到激進選民的認同、支持。林卓廷、尹兆堅在去年立法會審議高鐵「一地兩檢」上暴力犯事,許智峯光天化日在立法會大樓搶手機,直至此次涂謹申、胡志偉的失德失格言行,民主黨走激進路線越來越變本加厲。

問題是,民主黨搞激進,就能左右逢源,吸引更加多的選票,保住反對派「龍頭」地位?算盤恐怕打不響,更撿了芝麻,丟了西瓜。原因很簡單,本港相當大部分中間、中產選民,本來是民主黨的基本盤。中間選民的政治社會訴求和取態,始終是堅持香港的主流價值──法治、民主、理性、公義,求穩定求發展。這些中間選民縱然不支持建制派,但一定不把票投給激進派。

去年九龍西兩次立法會補選,是很能說明問題的。多年來選舉,九龍西一直是反對派得票得議席多於建制派。但去年3月份的補選,建制派代表鄭泳舜「爆冷」勝出,擊敗了由激進「本土派」加持的姚松炎;去年11 月份,建制派候選人陳凱欣又勝選,而且得票超過反對派代表李卓人及馮檢基得票總和,並成功拿下13 個姚松炎在3 月勝出的選區。2016 年立法會選舉,反對派取得約16 萬票,但兩年後的兩次補選,反對派均只能獲得其中的10 萬票,而這兩年正是激進勢力冒起、民主黨持續走激的時候。

事實是最好的證明。中間選民、中產階層用選票明確表態,激進暴力不是他們的那杯茶,他們不希望自己子女變成街頭暴徒、淪為階下囚,民主黨放棄溫和理性路線,中間選民心灰意冷,也只能放棄他們;而激進選民方面,到底會有多少轉向支持民主黨,真是天曉得。因為激進選民本來基數不大,而激進勢力又耕耘多年,與他們搶選民,無異於「虎口奪食」。民主黨若不迷途知返,不重回溫和理性路線、到受到選票懲罰,怕是哭都來不及了。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!