2019年7月18日,星期四
首頁 / 《逃犯條例》修訂 / 講真D | 「昨日台灣,今日香港」

講真D | 「昨日台灣,今日香港」

香港青年時事評論員協會會董 丘健和

昨日立法會就修訂《逃犯條例》召開法案委員會會議,按照立法會秘書處早前的通知,由建制派資深議員石禮謙負責主持,以選出委員會正副主席。反對派不僅繼續召開其「山寨」會議,更通宵佔據兩個會議室,藉以騎劫原定於昨天上午九時召開的正式會議。反對派立法會議員強行阻撓建制派議員進行會議室,其間更發生肢體衝突,造成多名議員及保安受傷。

「一鼓作氣,再而衰,三而竭」,反對派藉佔中、旺暴等事件累積聲勢,可謂風頭一時無兩。

其後政府依法褫奪主張「港獨」議員資格,加上反對派在去年兩場九龍西補選中敗北,以及法庭就佔中旺暴進行裁決,反對派聲勢已經每況愈下。

今明兩年將會舉行區會、立會換屆選舉,站在反對派的角度,他們擔憂能否保住議席,實在需要可以重新凝聚民氣的政治議題,藉以重建所謂道德高地,《國歌法》、《逃犯條例》正是他們打擊中央、特區及建制派的主打議題。反對派在選出委員會主席期間玩弄程序、通宵佔據會議室,以及昨天發生的肢體衝突,凡此種種破壞議會常規及傳統的行徑,予人一種狗急跳牆、無所不用其極之感,把嚴肅的議事活動搞成街頭暴力,還沒有底線地嫁禍他人,可謂道德破產,人品破產。

過去反對派與台灣獨派沆瀣一氣,經常說「今日香港,明日台灣」來抹黑「一國兩制」,如今卻是「昨日台灣,今日香港」,過去台灣立法院藍綠陣營的議會暴力行為,卻活生生呈現在香港立法會議事堂中,議會淪為街頭暴力政治,反對派實在難辭其咎。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!