2019年12月8日,星期日
首頁 / 觀點 / 砥礪奮進不辱使命擔當忠誠履職護佑國泰民安——黨的十八大以來公安工作成效述評

砥礪奮進不辱使命擔當忠誠履職護佑國泰民安——黨的十八大以來公安工作成效述評

辛勤耕耘不言苦,喜看碩果滿枝頭。

黨的十八大以來,習近平總書記對公安工作作出了一系列重要指示批示,深刻闡明了事關公安工作全域和公安事業長遠發展的一系列帶有原則性、方向性、根本性的重大問題,為進一步加強和改進新形勢下的公安工作指明了方向。

新的起點,新的征途,新的使命。

站在過去和未來交會點上的中國公安,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,肩負著平安中國建設的歷史重任,承載著人民安居樂業的厚重期望,伴隨著全面深化公安改革的攻堅浪潮,勇立潮頭,攻堅克難,護佑「中國夢」航船逐夢前行。

積跬步,方至千里;積小流,終成江海。全國公安民警戮力同心、砥礪前行,紮實推進平安中國建設維護社會穩定、全面深化公安改革惠及億萬民眾、深化警務合作機制提升國際影響……如今人們不難發現,一幅描繪公安工作成果的美好畫卷,正在神州大地絢麗鋪展。

 

在大局中治理:履職擔當護佑平安中國

這是一個挑戰與機遇並存的時代。

在風雲變幻的國際國內形勢下,如何更好地維護國家安全和社會穩定,是一個嶄新的課題。

「要突出抓好政治安全、經濟安全、國土安全、社會安全、網絡安全等各方面安全工作。」習近平總書記對當前和今後一個時期國家安全工作提出明確要求。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,公安部黨委積極適應當前國內外形勢新變化,忠誠履職、砥礪奮進。

穩定是發展的基石,行穩是致遠的前提。

全國公安機關深入推進社會治安防控體系建設,全面落實各項打防管控措施,紮實推進、銳意進取。圍繞維護國家安全和社會穩定這個大局,全國公安民警攻堅克難、昂揚奮進,不斷開創歷史新篇章。

隨著國內外形勢的深刻變化,暴力恐怖活動成為我國面臨的最大現實威脅之一。開展反恐怖鬥爭,公安機關重任在肩。全國公安機關毫不手軟,堅決打擊,始終對暴恐活動保持高壓態勢。

各地區、各部門堅持打防結合、標本兼治,強化社會面防控,橫向到邊、縱向到底的反恐怖工作責任體系迅速建立,牢牢把握了反恐怖鬥爭主動權,有力維護了社會大局持續穩定。

經過全國公安機關的不懈努力,如今已經築起反恐怖鬥爭的鐵壁銅牆——當前,中國有99 %以上的暴恐事件被警方消滅在萌芽狀態。

發展是硬道理。經濟是國家發展的基礎,經濟安全是國家安全體系的重要組成部分,是政治安全、社會安全的堅實基礎。維護經濟秩序和人民群眾切身利益,公安機關衝鋒在前,重拳出擊。

按照中央的決策部署,公安部指揮全國公安機關經偵部門,始終保持對經濟領域違法犯罪的嚴打高壓態勢,取得了顯著成效。

在全力維護經濟安全的同時,公安機關主動思考,積極探索,準確把握案件查處與維護穩定、化解風險、服務發展的關係。

打擊犯罪,公安機關毫不手軟,果斷出擊——一樁樁典型案件的偵破,都浸潤著公安機關打擊防範經濟犯罪的心血;一次次專項行動的深入開展,都彰顯著公安機關捍衛人民群眾財產安全和國家經濟安全的堅定決心。

化解風險,公安機關積極統籌,未雨綢繆——嚴格落實產權保護製度,建立健全非法集資案件處置機制,加快完善涉案資金網絡查控平臺;用好打擊經濟犯罪合成作戰機制,繼續開展「獵狐行動」 ……公安機關科學統籌,超前預測,既有效防範了新發案件的增量風險,也堅決防範了在偵案件的存量風險,嚴防經濟金融風險的傳導蔓延。

在總體國家安全觀中,社會安全是與人民群眾關係最為密切、影響最為直觀的方面。

老百姓最痛恨什麼犯罪就嚴厲打擊什麼犯罪,老百姓反映什麼治安問題最突出就集中整治什麼問題,這是公安機關一以貫之的理念。

黑惡勢力危害嚴重、影響惡劣,廣大群眾反映強烈、深惡痛絕。自2018年1月開始,全國開展為期三年的掃黑除惡專項鬥爭,這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大決策部署。

公安部成立了掃黑除惡專項鬥爭領導小組,開展專項鬥爭一年來,共打掉涉黑組織1292個、惡勢力犯罪集團5593個,破獲各類刑事案件79270起,全國刑事案件同比下降7 . 7 %,八類嚴重暴力案件同比下降13 . 8 %,人民群眾安全感、滿意度明顯增強。

針對毒品危害,各地區、各部門創新禁毒體制機制,完善毒品治理體系,持續開展禁毒嚴打整治行動,全面掀起禁毒人民戰爭新高潮,有力遏制了毒品問題快速蔓延勢頭。

民心所向,警心所繫。公安機關持續打擊以「盜搶騙」「黑拐槍」「黃賭毒」等為重點的傳統犯罪,嚴厲打擊以電信網絡詐騙、網絡販槍、「食藥環」為重點的新型犯罪,嚴密防範寄遞物流、網約車等新業態相關違法犯罪……以人民群眾的呼聲為導向,公安機關集中力量開展破案攻堅,增強了人民群眾的信心和安全感。

其中,北京市公安局聚焦執法難點熱點,立足基層執法需求,先後製定《辦理電信詐騙案件的指導意見》《關於辦理「套路貸」類刑事案件法律適用和偵查取證工作指引》等一系列法律適用意見、辦案指南和操作規範400餘件,配套編髮典型案例指導,精確指導一線執法辦案,有效維護公民合法權益,有力打擊違法犯罪活動。

社會治安,既維繫著人民福祉,又保障著大局穩定,是平安中國的壓艙石。各地公安機關創新完善立體化社會治安防控體系,向著「人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安」的願景奮進。

查隱患、防事故、保安全,成為公安機關維護公共安全的重點,人民群眾安全感始終保持在90 %以上;面對複雜嚴峻的網絡安全形勢,深入開展專項行動淨化網絡環境,取得顯著成效… …這些都是公安機關奮發有為的必然結果,也都是全心全意保民平安的生動詮釋。

 

在變化中革新:改革紅利惠及億萬群眾

改革大潮起,風勁再揚帆。

民之所望,改革所向。讓宏大的改革於細微之處呈現,讓「大思路」對接上群眾的「小日子」。

國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志和公安部黨委多次研究部署,要求全國公安機關深入紮實踐行以人民為中心的發展思想,不斷滿足新時代人民群眾對公安工作的新期待、新要求,在治安管理、交通管理、出入境管理等領域積極推進「放管服」改革,為人民群眾提供高質量的公共服務產品。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,公安部黨委團結帶領全國各級公安機關和廣大公安民警,堅定不移地不斷推進公安改革走向深入,深入貫徹落實以人民為中心的發展思想,全面釋放改革紅利,讓億萬人民群眾享受到了觸手可及的實惠。

國家移民管理局自2018年4月2日掛牌成立以來,持續深化移民管理領域改革創新,深入推進「放管服」改革,切實抓好「馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦」等審批服務便民化,密集推出一批便民利民惠民、服務經濟社會發展的新舉措,努力為中外出入境人員和廣大人民群眾提供更好、更優質、更高效的專業服務。

自辦理護照等出入境證件「只跑一次」制度實施以來,截至2018年底,全國共累計審批簽發護照等出入境證件、簽注1億多本(張/枚),申請人總體滿意度達99 %以上;2018年檢查出入境人員同比增長9 . 9 %,中國公民人均通關查驗時間減少至45秒,大型口岸高峰期旅客候檢時間環比縮短10分鐘,達到國際先進水準,口岸通關排長隊成為歷史。

2018年9月1日,公安部交通管理局集中推出的4方面20項交通管理「放管服」改革新措施落地實施,交通管理服務便利化水準得到有效提升。

今年,公安部在認真總結改革實踐經驗的基礎上,又推出10項改革新舉措,重點突出兩大方面改革,包括5類業務可以「異地通辦」、5項服務可以「便捷快辦」,進一步提升交管服務水準,進一步提升人民群眾的幸福感和滿意度。

2018年11月,公安部治安管理局推出簡化企業開辦程式、壓縮開辦時間等6項便民利民措施,進一步方便企業群眾辦事創業……

改革鼓點急促有力,為民初心使命光榮;便民舉措密集出臺,改革紅利持續釋放。

黨的十八大以來,公安部持續深化的公安「放管服」改革,結合服務型公安機關建設,將改革指向進一步聚焦到激發社會創新創造活力、增強人民群眾獲得感上來——

著力推動審批服務便民化,推行「馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦」,進一步深化移民和出入境管理、道路交通管理等改革,著力增強人民群眾獲得感;

著力推動監管方式科學化,堅持能夠降的收費一定要降下來、該放的權力一定要放到位,把更多的精力用於創新和加強事中事後監管,切實做到該管的事項一定要管精準;

著力推動農業轉移人口市民化,立足服務新型城鎮化建設,深入推進戶籍制度改革,深化戶口清理整頓專項行動,推進《戶口登記條例》修訂工作;著力推進出入境便民利民措施落到實處,實現出入境證件「網上辦」「異地辦」「就近辦」「輕鬆辦」,中外人員、交通工具出入境通關更加順暢,外國人來華旅遊、工作、商務、創業更加便利。

利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。

牢牢把握了「以人民為中心」的價值取向,公安改革工作結出碩果纍纍。隨之而來的,是人民群眾的獲得感、幸福感、安全感在「放管服」中不斷增強。

 

在合作中增效:和衷共濟走向共用共贏

這是一個全球化、互聯化的世界;這是一個信息化、動態化的時代。

新形勢新任務,新要求新挑戰。只有審時度勢、抓住機遇,才能搶佔先機。

在融合中謀求發展,在合作中實現共贏。

以國際執法安全合作護航中國特色大國外交戰略、維護中國公民和機構海外安全利益,為構建人類安全命運共同體貢獻「中國智慧」「中國力量」。

黨的十八大以來,我國公安機關勇立時代潮頭,秉持合作共贏理念,在警務合作的征程中,步履鏗鏘,碩果纍纍。

「中國必須有自己特色的大國外交。」以習近平同志為核心的黨中央的外交理念清晰而堅定,「我們要堅持合作共贏,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係。」

今年1月,習近平主席和柬埔寨首相洪森共同將2019年確定為中柬執法合作年,為新時代中柬執法安全合作指明了方向,開啟了中柬執法合作新篇章,彰顯了中柬兩國執法部門牢不可破的友誼和精誠合作的信心,意義重大、影響深遠。

今年3月29日,國務委員、公安部部長趙克志在京與柬埔寨副首相兼內政大臣薩肯舉行會談。會談後,趙克志和薩肯共同簽署了中柬執法合作年工作方案和執法合作行動計劃等檔,不斷深化柬中執法安全各領域務實合作,共同維護好兩國安全穩定和經濟社會繁榮發展。

國際和地區安全形勢深刻變化,區域安全威脅挑戰愈發複雜。努力構建周邊安全命運共同體,為「一帶一路」建設保駕護航成為國際執法安全合作題中應有之義。

在積極推進雙多邊執法合作過程中,我國公安機關高度開放、深度融入全球執法合作體系的形象愈發鮮明。

一幅幅國際執法的「合作畫卷」徐徐展開——目前,我國警方已與113個國家和地區建立了務實高效的合作關係;搭建了129個雙多邊合作機制和96條聯絡熱線;同70餘個國家的內政員警部門簽署各類合作檔400餘份;向美國、加拿大、泰國、馬來西亞、德國等33個國家40個駐外使領館派駐警務聯絡官68名。一組組數字見證著國際執法合作不斷走向深入。

向聯合國9個任務區和聯合國總部先後派遣維和員警2609人次,現仍有161名維和員警在聯合國總部和4個任務區執行任務;組建2支常備成建制維和警隊,其中1支警隊通過甄選驗收,被聯合國列為世界首支具備快速部署能力的常備維和員警力量。一支支維和警隊夯實著世界和平的力量,更展現了中國負責任的大國形象。

不斷學習國外先進的警務理念和技術,同時我國的警務理念和技術也受到越來越多國家的認可和歡迎。目前,我國已邀請相關國家一萬多名執法官員來華研修,並派遣數千名警官赴外培訓。一次次交流學習增強了各國執法互信,共同提高了執法能力。

戰略佈局,高瞻遠矚。國際執法安全合作的「大格局」輪廓清晰。

一道道打擊跨國犯罪的「銅牆鐵壁」巍然屹立——在一系列協議、機制的基礎上,中國警方與國際同行攜手,開展了一次次專項行動,將合作協議轉化為實實在在的打防犯罪成果。

於是,一串串維護海外安全利益的「合作舞步」閃亮國際舞臺,駐外警務聯絡官積極加強和駐在國溝通聯繫,不斷探索保護境外公民人身和財產安全方面的合作新模式。

秉持合作共贏理念,融入中國特色大國外交大局,國際執法合作向前發展。

合作就是資源,合作就是戰鬥力。

在覆蓋全國的七大區域警務合作機制基礎上,新時期以來,宏觀區域警務合作思路帶動著微觀區域警務合作模式誕生、深化。

一地立案、各地協作,聯合行動、全面偵辦。區域警務合作機制建立後,各地圍繞打擊區域性犯罪加強合作,建立主偵單位牽頭、相關地方密切配合的偵辦模式,不斷健全完善跨區域聯勤指揮機制,不斷加強資訊交流共用、提高預警預防能力,有效提高了犯罪打防控能力。

時至今日,合作深得民心、警心。

推進跨國、跨警種部門、跨區域的警務合作,有效整合了國內國際各方力量和資源,充分發揮了警務合作機制的作用,形成了整體作戰合力,有力地維護了國家的長治久安;以合作為標誌的現代警務機制的創新和發展,豐富了社會治理現代化的理論內涵,為我國實現國家治理的現代化提供了有力的保障,讓人民有了實實在在的獲得感。

 

風正時濟,自當破浪揚帆;任重道遠,還需策馬揚鞭。

站在新的歷史起點上,全國各地公安機關繼續努力拚搏、奮發向前,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,不斷推進平安中國建設,全面深化公安改革,持續加強國際合作,奮力書寫新時代公安工作的新篇章。

 

(作者:蔡長春 來源:法制日報)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!