2019年9月18日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 孟晚舟案開庭 確定9月舉行聽證會

孟晚舟案開庭 確定9月舉行聽證會

孟晚舟神情輕鬆離開寓所前往法庭

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟,加拿大溫哥華時間周三(8日)早上10時(香港時間9日凌晨1時)於卑詩省最高法院,就其引渡到美國審訊的程序安排出庭。今次庭審仍未正式定出引渡聆訊日期,法官排期在9月23日舉行引渡聆訊聽證。

早上約9時,身穿黑色長裙的孟晚舟在保鏢陪同下,從位於溫哥華登巴的住所步出,神情輕鬆,其丈夫劉曉棕則比她早一步到達法院,中國大使館也有派員旁聽。

今次開庭主要是聽取控辯雙方有何申請或要求,以及討論是否修改孟晚舟的保釋條件。控方在開庭後不久透露,孟晚舟申請由目前位於登巴(Dunbar)的住所,搬到位於豪宅區桑那斯(Shaughnessy)的大屋,理由是保安公司認為該處的保安工作較易安排,孟晚舟住在那裏會更安全。

孟晚舟的代表律師在庭上提出,孟晚舟會以加拿大當局濫用程序為由,申請中止孟晚舟的引渡程序。律師表示,孟在去年12月1日在溫哥華機場被逮捕和拘留的過程,涉嫌違反了加拿大《人權及自由憲章》所賦予的權利。

孟晚舟的代表律師又提出,這宗案件已經政治化,從美國總統特朗普的言論可見一斑。特朗普曾公開表示,如果可以協助美國與中國談判貿易協議,他會介入孟晚舟的案件。

律師又提出,美國引渡孟晚舟的要求欠缺法理基礎,因其對華為及孟晚舟違反伊朗制裁的指控,在加拿大並不存在。

孟晚舟在離開法庭前與丈夫短暫交談,之後在保鏢護送之下從另一門口離開,沒有經過待在庭外的公眾面前。華為的發言人其後讀出聲明,指孟晚舟被捕不合法,她的正當權利受到侵害。聲明再次批評美國因政治因素下令逮捕孟晚舟,是非法濫用程序。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!