2019年11月20日,星期三
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 保薦上市失職  4投行遭重罰8億

保薦上市失職  4投行遭重罰8億

香港證監會早前重鎚出擊重罰投行新股保薦人。四間大型外資投行被證監會指摘保薦新股上市時有缺失,被重罰8億,其中瑞銀(UBS)被罰3.75億元、釘牌一年。其餘三家為渣打、美林及摩根士丹利。此次重罰,與已被證監會勒令除牌的中國森林及停牌的天合化工有直接關係。

四間投行被罰,主要涉及兩宗曾轟動市場的造假案件,分別是2009年上市、早已被證監會勒令除牌的中國森林,以及2014年上市、現已停牌的天合化工,而四間投行均因其盡職審查(due diligence)工作有錯漏而被罰。

證監會指,其中瑞銀及渣打證券牽涉在中國森林上市時,沒有就其業務的多個核心範疇作出合理盡職審查。瑞銀被罰款3.75億元,是歷來因應保薦人缺失罰款最大的個案,兼被吊銷牌照1年;渣打證券則被罰5,970萬元。而涉及天合化工上市的保薦人缺失則為瑞銀、摩根士丹利及美林,其中摩根士丹利被罰2.24億元;美林則被罰1.28億元。

證監會指出,若保薦人進行的盡職審查工作未能符合標準,而導致不適合上市的公司仍獲得上市地位及最終倒閉,或會令公眾投資者蒙受巨大損失,並打擊他們對香港金融市場的信心。因此必須就保薦人的缺失處以具阻嚇作用罰則。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!