2019年11月23日,星期六
首頁 / 觀點 / 反對派上演立法會最大荒謬劇

反對派上演立法會最大荒謬劇

特區立法會昨日上演了自成立以來最荒謬的一幕:涂謹申等二十多名反對派議員霸佔會議室,在無秘書處、無會議紀錄、無法律顧問、無政府官員在座的「四無」情況下自行開會、自行「選主席」,而其唯一結果,只能是「兩無」:無合法性與無恥!

反對派為阻撓特區政府修改移交逃犯條例,不惜負嵎頑抗、強行開會,不僅已經完全違背了立會「議事規則」,更大大損害了立法會作為本港唯一立法機關的形象,令莊嚴議事堂淪為如「馬戲班」般的逗笑場所,不少市民目睹昨日這「癲狂」一幕,真有目瞪口呆、哭笑不得之感。反對派議員領取高薪厚祿,不僅不為市民幹好事、幹實事,還要如此一而再、再而三的「糟蹋」立法會,把議會當作謀取政黨私利的工具,當日投票把這些「蛀米大蟲」送入議事堂的選民,真要自責有眼無珠、噬臍莫及。

事實是,昨日這齣由涂謹申任「總導演」的「騎劫立法會」鬧劇,從一開始就已經完全不具認受性和合法性,因為涂謹申這個「臨時主席」本身已是違規和無效的,由他主持的會議理所當然也就不具任何合法性。無疑,根據立法會「議事規則」,涂謹申以反對派「最資深」身份奪得了法案委員會「臨時主席」之權,但「規則」白紙黑字講明這只屬「首次會議」的安排,這裏面明顯有兩重含義:一是「臨時主席」只能當一次,二是臨時主席的唯一責任就是負責選出真正的會議主席。如今涂謹申這個「臨時主席」當完又當,不僅違規、且屬失責,完全沒有盡到選主席的責任。

因此,內務委員會主席李慧琼日前根據「內會守則」,去信全體立法會議員徵求意見,建議改由同屬最資深的石禮謙議員出任草案委員會臨時主席,實在是合情合理也完全合法的安排。內務委員會是所有草案委員會的「母會」,其發出的「指引」只要獲得半數以上議員支持,就已經具有法定權力, 「子會」草案委員會無權予以抵制不照辦。

昨日反對派一夥佔據議事堂,涂謹申自稱「臨時主席」主持會議,選出自己及「公民黨」郭榮鏗為正副主席。如果這種行徑可以得逞或不受譴責,則立法會以後將「潰不成會」,反對派可以這樣做、建制派當然也可以這樣做,大家各自開會、選主席,各自按一己利益審議通過任何動議或草案,如此立法會還是不是特區唯一立法機關?秘書處還要來幹什麼?索性「拉倒」、「散BAND」好了。

反對派為阻撓特區政府修訂移交逃犯條例,已經到了無所不用其極的地步,三大惡行齊發,一是抹黑內地司法,二是越洋告狀乞求外援,三是破壞立法會「議事規則」,所作所為已經完全違反了議員依法審議政府法案的職責,涂謹申及為首鬧事者應被強烈譴責及褫奪主持會議的權利。特區政府也必須堅決依法辦事,落實修訂,不能讓反對派圖謀得逞。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!