2019年12月13日,星期五
首頁 / 即時 / 陳茂波:提升大灣區在國家對外開放中的支撐引領作用

陳茂波:提升大灣區在國家對外開放中的支撐引領作用

陳茂波表示,通過政策突破實現大灣區協同合作、錯位發展

特區政府財政司司長陳茂波今日(7日)出席「2019粵港澳經濟技術貿易合作交流會」開幕式並發表講話。陳茂波表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為大灣區建設提供指導性方向,我們的共同目標是通過進一步深化粵港澳合作,推動大灣區經濟協同發展,發揮三地的優勢,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用。

陳茂波指出,香港在大灣區的定位是國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐,並會增強全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產及風險管理中心的功能,以及大力發展創科和國際法律及爭議解決服務。「一國兩制」的獨特安排是港澳在大灣區的制度優勢,同時是粵港澳大灣區面向國際的重要基礎。在這安排下,香港既是國家的一部分,同時擁有不同的經濟、法律和社會制度。加上香港是自由、開放和國際化的大都會,擁有全開放和便利的營商環境及優質的專業服務,我們可以把這些優勢與大灣區內地九個城市和澳門的優勢結合起來,通過政策突破,讓大灣區內的生產要素的自由流動,實現大灣區協同合作、錯位發展。

陳茂波強調,香港在粵港大灣區的角色,將會是積極的「參與者」和「推廣者」。我們會利用好豐富的國際聯繫和經驗,協助引進外資;也會與內地及澳門的企業共同開拓海外市場,尋找發展機遇,促進粵港澳的經濟發展,互利共贏。

陳茂波認為,要從根本協助企業,更重要的是認清國際政治和經濟的宏觀大局,把握好國家發展的機遇,為香港的經濟發展找準定位,從而大力推動經濟多元發展,為企業開創更廣闊、更有前途的發展空間。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!