2019年8月20日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 港中大:低濃度阿托品眼藥水可減慢兒童近視加深

港中大:低濃度阿托品眼藥水可減慢兒童近視加深

港中大發現低濃度阿托品眼藥水可減慢兒童近視加深近七成。圖為正在做視力檢測的兒童。(新華社)

香港中文大學醫學院眼科團隊今日(7日)公布研究結果,指出低濃度的阿托品眼藥水能有效減慢學童近視加深速度近七成。例如兒童每年近視加深100度,使用低濃度阿托品眼藥水後,只增加深33至73度。

中大醫學院眼科團隊於2016至2017年間,在中大眼科中心招募438名年齡介乎4至12歲的兒童,他們雙眼均患有最少100度近視,及於過去一年增加50度或以上。參與研究的兒童隨機接受3種不同濃度的低濃度阿托品眼藥水,結果發現,可減少近視度數及眼球長度增長,亦無出現嚴重副作用。

中大醫學院眼科團隊表示,如父母有深度近視,會增加子女患近視的機會。初生至8歲是兒童視力發展「黃金期」,建議兒童應每日在户外活動2小時、每周活外活動14小時,同時應避免長時間閱讀與在黑暗環境下閱讀,每次應在30分鐘內,閱讀距離為30至50厘米

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!