2019年12月16日,星期一
首頁 / 編輯推介 / 陳道理:反對派抹黑「中式步操」意欲何為?

陳道理:反對派抹黑「中式步操」意欲何為?

為紀念「五四運動」一百周年,上周六金紫荊廣場舉行了一場隆重的升旗儀式,多達十四支香港青少年制服團隊的「方陣」參與了列隊活動。在這麼多方陣當中,香港青少年軍、香港女童軍總會、交通安全隊在內的三組方陣,以「中式步操」列隊,步履齊刷、精神昂揚、鏗鏘有力,令人耳目一新,成為全場關注的焦點。

然而,令人意外的是,不過是一次再普通不過的「步操」轉變,卻遭到反對派的極力抹黑與攻擊。《蘋果日報》等反對派喉舌更是捏造新聞,一方面聲稱轉變「步操」是因「受到中聯辦壓力」,另一方面又稱「中式步操」「帶有意識形態的洗腦工程」。不僅如此,有反對派政客更繪聲繪影地稱「背後藏有巨大陰謀」,云云。

凡事以「陰謀論」去看,是反對派的慣性;而為反而反,則是反對派的本質。然而,為達到不可告人目的,而不惜利用青少年的活動,去煽動意識形式之爭、製造矛盾撕裂社會,則已越過了基本的底線,須予以嚴厲譴責。

此事有三點值得公眾深思之處﹕

第一,到底是誰在干預青少年團體的自主?

一個基本的常識在於,對於香港的青少年制服團體而言,採用什麼「步操」、叫喊什麼「口令」、穿什麼「制服」,這完全是他們自己選擇,外人根本無從置喙。反對派這種抹黑,實際上是在以政治手段與傳媒壓力去干預團體的自主,也是在意圖施加負面政治影響,這是絕不能接受的。事實上,多個制服團體負責人已經公開澄清,事件絕無受到所謂的「壓力」,而他們也沒有放棄「英式步操」,只是增加了一隊「中式步操」。面對這一事實,反對派有無任何道歉?

第二,「中式步操」為何能獲「青睞」?

社會各界應當對香港的青少年團體有高度的信心,他們有著遠較反對派政客更為專業的判斷能力,也對「步操」選擇有更專業的審視能力,事實上,也沒有人能比他們更瞭解、更關心青少年的成長需要。選擇以「中式步操」作為活動展現團體風彩的方式,根本原因是「中式步操」有著無可取替的獨特魅力。

從力學角度看,「中式步操」更自然、更協調、更美觀,也更雄裝。例如,在行進中,擺動小臂有自然的彎曲,不像英式那種大小臂繃直、猛甩;中式身形更加挺拔,行進時腿部自然彎曲,腳後跟著地有力、踏實,不像英式那麼漂浮;與英式立定、轉體時的跺腳動作不同,中式動作沒那麼「浮誇」,轉體幅度比較小,靠腳有力、清脆。

中式步操更強調整齊劃一,訓練更加嚴格,標準更加嚴苛,隊伍一出,千人如一,氣勢雄壮。事實上,早已有多國軍隊正在執行或正在學習「中式步操」,如中東國家卡塔爾早在2017年便在其國慶閱兵禮中實行。試問,外國軍隊選擇「中式步操」,是受到「洗腦」了嗎?是受到中國的「壓力」了嗎?既然連外國軍隊都能改變,為何中國之內的香港民間青年團體卻不能?

第三,升旗儀式豈能不顧及背後的意義?

本來,選擇什麼「步操」不應成為一個「問題」,但反對派偏偏要拿來說事。然而,此次並非一個普通的活動,是紀念「五四運動」一百周年、升的是中華人民共和國國旗。香港早已回歸祖國,以祖國的步操方式去表達對國家的尊重與愛護、表達對「五四」先烈的崇敬與緬懷,又有什麼問題?恰恰相反,反對派如此害怕「中式步操」,與其說他們是無知,不如說他們是無恥,意圖以意識形態去隔絕兩地感情,手段太下作。

天下本無事,庸人自擾之。香港青少年制服團體選擇「中式步操」完全是自主決定,合情也合理,更得到香港民眾的歡迎。反對派此次政治炒作,打錯了算盤,反而增加了香港社會對「中式步操」的歡迎程度,搬起石頭砸自己的腳。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!