2019年12月13日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 「丁蟹效應」再現? 港股急瀉千點

「丁蟹效應」再現? 港股急瀉千點

港股「丁蟹效應」再現

中美貿易談判形勢惡化,美國總統特朗普突變臉,宣布周五上調中國進口產品關稅,重創環球股市,恒指今日(6日)早一度下瀉逾千點,失守29000點,跌幅超過3%。適逢演員鄭少秋主演的電視劇《詭探前傳》播出,不少網民大嘆「丁蟹效應」威力強勁!

1992年劇集《大時代》播出,秋官在劇中飾演以沽空期指致富的角色丁蟹,自此起,每逢由秋官主演的劇集播出時,港股都會出現不同程度的跌幅,故被戲稱為「丁蟹效應」。

里昂證券更曾在2004年3月發表相關的研究報告,指1992年至2003年10年間秋官劇集播出時,股市通常都會出現跌幅,介乎0.1%至25%,令全球投資者亦認識「丁蟹效應」。其中,1992年TVB劇集《大時代》首播,恒指就大跌1,283點,2007年《御用閒人》重播,亦港指暴跌2,150點。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!