2019年12月9日,星期一
首頁 / 編輯推介 / 各國步操大比拼|中式步操日益受歡迎 卡塔爾等國紛效仿

各國步操大比拼|中式步操日益受歡迎 卡塔爾等國紛效仿

近日,有部分反對派對香港制服團體改用中式步操大放厥詞,卻看不到世界潮流和趨勢。中式步操由於適合我國國情,多次令來訪外賓感到佩服,目不轉睛觀看閱兵儀式。

2007年,時任我國總理溫家寶與來訪的德國總統科勒一同檢閱三軍儀仗隊

 

事實上,早在2017年,卡塔爾在舉行閱兵式慶祝國慶時,就已系統性採用了中式步操,14個徒步方隊的5000餘名官兵在檢閱前,接受了來自中國人民解放軍三軍儀仗隊教官團的隊列集訓。基於歷史原因,卡塔爾在國慶閱兵式中曾長期使用英式步操。

卡塔爾軍隊在國慶閱兵中使用中式步操

 

即便如此,改為中式步操的卡塔爾閱兵方隊,在整體閱兵的觀感上,也還是與「師父」中國人民解放軍的徒步方隊在整齊程度和氣勢上無法相提並論。

至於其他國家的軍隊的正步操典,則往往由於抬腿的要求過高,而出現了與預期不同的觀感,比如朝鮮、印度的閱兵步操,踢腿就到了相當誇張的地步。

朝鮮人民軍在閱兵中正步走
印度士兵訓練踢正步

 

而改用中式步操後取得不錯成效的卡塔爾軍方,在閱兵式結束後還接見了來自中國人民解放軍三軍儀仗隊的教官團,高度讚揚了他們的工作成績和訓練成果,並表示願意繼續加強此方面的學習與合作。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!