2019年12月14日,星期六
首頁 / 觀點 / 一場不同尋常的快閃

一場不同尋常的快閃

文/波瀾闊

日前,香港部分團體和人士在灣仔金紫荊廣場開展了一場特殊的「快閃」活動。

不少市民從港島、九龍、新界四面八方前來「快閃」;朝氣蓬勃的青年學生,年近九旬的「東江縱隊」老戰士,德高望重的院士學者,政界、商界、演藝界的知名人士,甚至正在晨運的外籍人士都紛紛參與了進來。

所為何?

人們不分種族、膚色、年齡,莊嚴肅立投身其中的,是一件你我日常都很熟悉的事——唱國歌。

參加這次活動的主唱中,有許多大家熟悉的面孔:成龍、譚詠麟、鄺美雲、張明敏、盛智文、高永文、吳秋北、陳曼琪、譚志源、陳清泉、黃玉山、陳卓禧、霍啟剛、郭晶晶……

猶記得,上一次香港「上頭條」,是在十天前:幾名非法「佔中」搞手被判刑,「出來混,遲早要還」。等待已久的人們欣欣然,把他們送上了各大媒體、自媒體和社交平台的「重要位置」。

十天後,香港再「上頭條」,這一次是愛國愛港者自己——以一次有創意、具誠意又傳遞深意的集體行動,傳遞了740萬同胞的情感,感動了14億國人。

正能量一時間在香港勃發,恰是她今天正呈現給世人的模樣。跨過回歸20周年的門檻,香港加冠成人,這顆南海明珠在少了乖氣、去了戾氣後,綻放出「竹苞松茂」般的風采,一種「風更清、氣更正、人心更齊」的局面漸已塑就。

禍港者入獄帶給人們的欣慰,愛國者「快閃」帶給人們的感動,有著共同的精神內核。

曾經,人們從媒體中審視香港,揪心於其嘈雜,煩惱於其紛爭,以為香港這襲旗袍上爬滿了蝨子,華麗不再。如今,市民用行動拂去她表面的浮沉,還原其風采依然的內在,世人已看到:香港有反對派,更有堅定的愛國者。斯城多面,斯地多彩,大家聚攏在一起,同心同向,便如銀河般絢爛,星光璀璨。

人們可以從一次「快閃「獲得更多啟示。市民接踵而至,遊客慕名而來,樂隊、制服團隊和在空中、海上巡禮的直升機與輪船構成的畫面,輝映於維港之上,定格在人們心中,二十餘年來,魅力有增無減。

有些元素,無需時時惦念,已然鑄就我們生命的底色,相伴一生。因為它們,我們知道了自己是誰、來自哪裏,獲得了人生最基本的角色和身份;得益於它們,我們連接起彼此、組建起家園,不再覺得迷茫、感受孤單;它們給我們最後的歸宿、最大的依靠、最深沉和持久的力量,讓我們眼中的江山可親、身邊的朋友可近,視野更為開闊,胸懷也變得博大寬廣。

國旗、國徽、國歌,便是這樣的元素,便有這樣神奇的作用,凝聚起不同的個體,催生出共同的情感,一旦出現,即觸發「量子糾纏」般的效應,突破時空界限,給人以砥礪和感召,讓彼此呈現出超強的關聯。在香港,也沒有例外。

正是愛國主義情懷將人們凝聚在了一起。聽到國歌奏響,東江縱隊的老婆婆從輪椅上艱難地站起來,是信仰的力量;大巴司機聽到國歌,從駕駛室裏走出來肅立吟唱,是精神的感召。

發生在此刻的,還有香港各界自發展開的紀念五四運動100周年的行動,以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神正在香港傳承。越來越多的香港同胞在回望歷史中讀懂國家成長,在新時代召喚下整裝前進,在愛國主義精神感染下燃點希望。

參與這次活動的人說「愛國是天經地義的事」,而我們從他們自然流露的笑容上,更可以感受到他們享受其中、幸福其中。

從四面八方而來,從各行各業而來,他們表達著集體意志,表達著共同的期許,表達了「走在一起,為國家為香港」的決心。

為他們點讚!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!