2019年11月13日,星期三
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 2027年或有小行星撞地球 NASA料西半球將受影響

2027年或有小行星撞地球 NASA料西半球將受影響

2013年直徑約15米的隕石落入俄羅斯境內,造成逾1000人受傷(美聯社資料圖片)

 

美國太空總署(NASA)近日在國際級會議上,模擬、假設8年后小行星撞擊地球的情況,估計整個西半球將受影響,NASA現正進行防禦演習,并呼籲各國共商對策。

據外媒報道,4月29日至5月3日期間,第六屆「行星防禦演習」(PDC)會議於美國華盛頓舉行。NASA在會上提出一個模擬的緊急情況,假設有一個代號2019 PDC的小行星,在距離地球5700萬公里外,以秒速14公里飛行,並衝向地球。

根據上述假設,NASA與歐洲太空總署(ESA)等組織一起追蹤其飛行軌跡,起初專家估計這顆小行星撞擊地球的機會只有1/50000。3星期後,根據電腦模擬的情況,撞擊機會增加至1/250;至4月底,撞擊機會已變為1/100。根據推演,如果小行星軌跡不變,專家估計小行星會於2027年4月29日撞向地球,從夏威夷橫跨美國和大西洋,並波及中非及南非。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)表示,事情並不罕見,在過去100年就發生了3次,其中兩次分別發生於1908年及1930年,至於2013年俄羅斯的小行星撞擊事件,估計每60年就會發生。NASA表示,若偵測到小行星撞擊地球並釀成大災害的可能,會嘗試發射火箭改變其路徑,減低對地球的威脅。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!