2019年11月20日,星期三
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 日皇明仁今舉行退位禮 新皇本周三繼位

日皇明仁今舉行退位禮 新皇本周三繼位

日皇明仁(右)及即將繼位的新皇德仁(左)(美聯社)

 

日皇明仁將於今日(30日)出席退位儀式,並在相關儀式結束後宣告退位。新日皇德仁的登基儀式將在周三(5月1日)舉行,並啟用新年號「令和」。

據了解,儀式會在當地時間周二早上10時開始,明仁將首先在皇居的宮中三殿行「退位之禮」,向歷代天皇及先祖報告退位之事。至下午5時,明仁將在皇居宮殿松之間舉行「退位禮正殿之儀」,對外宣布正式退位。明仁到周二晚間仍是日皇,隨著時間跨入周三凌晨零時,便正式退位,為「平成」時代劃上句點。

日本相隔202年再次舉行天皇退位儀式,亦是自明治建立皇室典範以來,首位退位的日本天皇,日本將於當日舉行盛大活動。東京警方近日實施最大規模的保安措施,數千名警員在皇宮一帶駐守和巡邏,亦設置電波干擾器,攔截任何進入皇宮範圍的無人機,警員就帶同爆炸品搜索犬在附近街道檢查。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!