2019年11月22日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 孫中山紀念館舉辦展覽紀念五四運動一百周年

孫中山紀念館舉辦展覽紀念五四運動一百周年

今年為五四運動一百周年,孫中山紀念館26日起舉行「動與醒︰五四新文化運動」展覽,透過81組珍貴文物和文獻檔案,回顧這場展現愛國精神和民族意識的運動,及其對近代中國發展的影響和重要意義。開幕典禮25日舉行,主禮嘉賓包括香港歷史博物館總館長黃秀蘭、北京魯迅博物館(北京新文化運動紀念館)副館長李戰崎和博物館專家顧問周佳榮。

重點展品包括1915年陳獨秀創刊的《青年雜誌》、傅斯年題贈友人的《新潮》雜誌、魯迅任北京大學國文系講師的聘書、1916年陳獨秀撰寫的《吾人最後之覺悟》、1933年出版的《科學畫報》、1920年錢玄同抄寫的胡適《文學改良芻議》和魯迅第一本短篇小說集《呐喊》初版本等。

為配合展覽,孫中山紀念館邀請了香港浸會大學視覺藝術院合作,由副教授劉澤光和浸大學生、校友就展覽主題創作一系列藝術作品,回應一百年前學生的愛國情懷和五四精神。這些藝術作品亦會在今次展覽中展出。(記者 麥鈞傑攝)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!