2019年8月20日,星期二
首頁 / 焦點 / 邵家臻面臨「三失」反對派急謀補位

邵家臻面臨「三失」反對派急謀補位

違法「佔中」案中,被判處監禁八個月的社福界立法會議員邵家臻,其社工牌照隨時面臨「釘牌」,還有可能被取消議員資格(DQ)及喪失大學教席。由於判囚超過三個月,邵家臻亦喪失下屆區議會選舉及立法會選舉參選資格,反對派已經在找人補位,較大呼聲是同樣代表「社工復興運動」的丁惠芳,前民主黨成員麥潤培及前公民黨成員曾健超亦在考慮之列。

除了議員資格或受影響,邵家臻的社工牌照亦可能隨時被「釘牌」。根據《社會工作者註冊條例》,註冊社工被裁定任何可判處監禁的罪行,即屬作出違紀行為。如果註冊局裁定涉事社工違紀,可被口頭訓誡、書面譴責、暫時註銷資格,甚至永久除牌。邵家臻亦是浸會大學社會工作系講師,校方回覆指,會在所有法律程序完結後,檢視是否需要跟進。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!