2019年11月17日,星期日
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 「一帶一路」論壇 |肖亞慶:央企承擔帶路項目超三千個 下一步要打造精品示範

「一帶一路」論壇 |肖亞慶:央企承擔帶路項目超三千個 下一步要打造精品示範

中國國務院國資委主任肖亞慶在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇企業家大會上致辭

 

國務院國資委主任肖亞慶今日在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇企業家大會上表示,目前為止,中央企業共承擔『一帶一路』建設項目3120個,下一步要推動高標準高質量發展,打造精品示範工程。

肖亞慶指出,近年來,中央企業在參與「一帶一路」建設上更加註重把高質量發展要求融入項目之中,投入最好的技術、裝備,最高水平的管理、服務,確保項目質量最優、效益最佳。同時更加註重強化優勢互補、協同合作,推動中央企業與各方建立良好合作關係。

肖亞慶續指,中央企業更加註重建設民生工程讓當地百姓受益;更加註重環境保護和資源節約;也更加註重引領和帶動當地經濟發展,積極探索適合當地市場運作的模式,努力帶動產業鏈上下游企業共同發展。統計顯示,中央企業海外分支機構超過85%的員工是本地員工。

「到目前為止,中央企業共承擔『一帶一路』建設項目3120個。」肖亞慶說,通過這些項目,中央企業加快了自身國際化進程,國際化經營能力和水平得到進一步提升;也促進了沿線國家基礎設施明顯改善,帶動了當地就業,改善了生活環境,推動了經濟增長;同時,為當地產品走向中國、走向世界打開了方便之門,增強了貿易往來、要素流動和人文交流,在促進經濟全球化過程中發揮了重要作用。

肖亞慶強調,下一步國資委和中央企業將從四方面大力,一步一個腳印推進「一帶一路」項目實施,一點一滴抓出共建「一帶一路」高質量發展成果。

一是進一步契合當地發展需求,因地制宜開展合作建設;二是進一步強化項目管理,高標準高質量打造精品示範工程;三是進一步拓展合作空間,努力實現互利共贏共同發展。四是進一步模範履行社會責任,做優秀的企業公民。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!