2019年11月18日,星期一
首頁 / 點播 / 惠英紅:從「散沙」到「大石」

惠英紅:從「散沙」到「大石」

「想不想憑這部劇拿視后?」

「坦白說,想,很想。」惠英紅說到這裏,笑了。

在日前落幕的第三十八屆香港電影金像獎中,惠英紅憑藉電影《翠絲》獲得最佳女配角提名。去年,她重返無線電視(TVB)拍攝電視劇《鐵探》,再次引起關注。《鐵探》首周的收視率達到29.5%,業界對這部劇的製作水準也有比較高的評價。但是從一個普通市民的角度來看,觀眾並不會去看它的拍攝水準,不會關注剪接的技巧,唯一吸引眼球的,是劇情和影帝影后的演繹。惠英紅這位金馬影后級演員的加入,對《鐵探》的高收視起到了不容小觑的作用。

「其實我拍電視也不是那麼差。」

三次進出TVB的惠英紅,在相隔十年後,第四次回歸TVB。出道40多年的她,不單單在香港,在內地、台灣,甚至在新加坡、馬來西亞,都留下了為數眾多的電視作品。可是她不僅沒有奪得視后,就連提名也只獲得了一次。這讓她懷疑自己,在電視上的演繹是不是不正確,是不是自己不夠好。這次回到TVB,是因為她很喜歡《鐵探》的劇本,認為萬晞華是一個有很多變化、很有挑戰性的角色。她想憑藉這套戲,再次對視后發起衝擊。她所看重的,不是視后的榮耀,而是一份對自己的肯定,讓大家知道,她拍電視也不是那麼差。

「一個『散沙』的角色也可以變成『一粒大石頭』。」

拍武打片出身的惠英紅,在邵氏的「保護」下,一直不被允許拍攝文戲。但是在惠英紅看來,她不想讓自己的戲路如此之窄,不喜歡別人提起她時,第一反應是武打明星。所以她經常跑去一些文藝片的片場,希望有更多的導演認識她,讓她有更多的機會。直到2005年,惠英紅復出娛樂圈,一舉奪得了TVB萬千星輝頒獎典禮「最佳女配角」。她說,當時飾演的雖然是一些媽媽、姐姐或者阿姨的角色,看起來並非熠熠生輝,但她同樣用心去理解、去演繹這些角色,將「散沙」的角色變成了一粒粒「大石頭」,向圈內同行證明了自己的功力。

「每一個人都在一個框裏,被一個相架箍住了。」

惠英紅說,她從小很喜歡研究人,甚至在開始拍戲之前。有時候還會在一旁自言自語,家人最初還以為她「有點傻」。但後來她發現,自己對一個人的看法和理解,跟現實中的那個人,相去不遠,這為她更好的理解角色打下了基礎。「一個人的外型,會應因他內在的思維而改變」。惠英紅用自己舉例,在她的演藝事業順風順水的日子,她不會去想那麼多,沒有任何壓力,所以當時的她是很單純的。而當壓力襲來,她對所有事情都充滿戒備、對所有事都感到緊張的時候,自己的外貌也發生了變化。回顧過去,她感到每個人都各有不同,但都被框在自己的框裡,就像被一個相架箍住了。當你走出相架的時候,就是笑看人生的時候。

「人生真的不需要一步一個階梯。」

現在的惠英紅,已經不像以前會有很多計劃,不會再去想明年拍什麼,後年拍什麼。她說:「人生真的不需要一步一步安排太多,不需要一步一個階梯」,她不想自己的人生被鎖住。至於未來,不論是電視劇還是電影,只要有一個好的故事,她就會盡心去演繹好這部影視作品。

宋啟春/文

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!