2019年6月19日,星期三
首頁 / 焦點 / 兩地互補善用物聯網 提升灣區醫療水平

兩地互補善用物聯網 提升灣區醫療水平

香港醫務行政學院本月初就創新與醫療管理舉辦研討會,重點探討如何加強灣區醫療衛生方面的合作。今年該學院到杭州及無錫交流,了解到內地利用物聯網(IoT)技術提升醫療效率。香港醫務行政院長劉少懷指出,香港醫療在管理醫院經驗上有優勢,已為內地開辦高級醫療管理培訓課程;而香港在大數據等醫療科技應用起步較慢,內地已開始用IoT、大數據、雲計算等優化醫院運作流程,例如救護車可實時掌握哪間醫院急症室可處理病人,兩地醫療產業可充分互補,提升灣區醫療水平。

劉少懷亦認為,大灣區內的電子病歷記錄互通,可方便在粵居住的港人求醫,加快診斷效率。現在已有不少醫院採用智慧醫院方案,嘗試引進科技提升醫療效率,如裝監測儀器,監測醫院空氣、定位病人位置及醫療物資等。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!