2019年7月23日,星期二
首頁 / 港青快線 / 香港98%刺身不安全?快來聽聽香港消委會怎麼說!

香港98%刺身不安全?快來聽聽香港消委會怎麼說!

香港消委會今天又出來「打臉」商家了!

這次的內容關乎大家喜愛的日本刺身!

 

香港的食品安檢嚴格,大家在香港吃日料都較心安。但消委會早前測試了市面上50款三文魚和吞拿魚刺身樣本,在太古康怡廣場元氣壽司的吞拿魚刺身樣本及荃灣魚尚的三文魚柳樣本中發現線蟲,前者並且有蟲卵。檢測出的寄生蟲不確定是否為活蟲。

測試還發現黃埔稻庭養助的銀三文魚刺身實為虹鱒,而非大西洋三文魚。

 

話你知 | 感染寄生蟲

感染寄生蟲後如果影響胃部,患者在1至12小時內會出現腹痛、惡心或嘔吐等症狀,部分人更可能出現皮疹。線蟲的幼蟲更可能穿透並進入胃壁或腸壁,嚴重甚至會導致腸胃穿孔。

話你知 | 虹鱒

虹鱒和三文魚都是同屬「鮭科」的魚類,惟虹鱒大部份時間於淡水河流及湖泊生活,而兩歲至成年的三文魚則主要在海洋生活。

消委會表示,三文魚及吞拿魚刺身重金屬超標並藏寄生蟲,其中「元気」「魚尚」上榜(資料圖片)

 

另外,測試結果顯示50款樣本中,49款含有影響中樞神經系統的重金屬甲基汞,佔樣本的98%。

19款吞拿魚樣本全都檢出甲基汞,含量由0.11至1.48 ppm,較來自大西洋三文魚的樣本高。其中10款高於0.5 ppm,超出香港法例標準

「爭鮮」「松坂庫」檢出的甲基汞含量更高於食品法典委員會為吞拿魚而設的上限每公斤1.2毫克。

 

話你知 | 甲基汞

甲基汞會影響中樞神經系統,對胎兒的影響尤大,準備懷孕的女士應避免進食甲基汞含量高的魚類。

(點擊查看大圖)
位於荃灣荃發大廈一樓爭鮮的吞拿魚刺身,重金屬含量高於食品法典委員會設的上限(網絡圖片)

 

食安中心已要求有關刺身食品下架

對此,食安中心則表示,就消委會在2個刺生樣本檢出寄生蟲,已到相關零售點跟進,調查結果並無發現任何違規。

至於甲基汞含量超標,食安中心表示,已從相關零售點抽取跟進樣本檢測,其中3個樣本的甲基汞含量超出法例標準,已指示相關零售點將有關刺身食品下架,目前調查仍繼續進行,如有足夠證據會提出檢控。

位於太古康怡廣場的元氣壽司,吞拿魚刺身樣本檢測出線蟲及蟲卵(網絡圖片)

 

元氣:一直以食物安全為首要考慮

對於消委會的點名,元氣壽司則表示不服。

元氣壽司稱,一直以食物安全為首要考慮,食材一向通過由食環署進行的相關衛生及食物安全測試,以及定期額外委託獨立測試機構進行內部樣本檢測。

元氣壽司指,運輸來港使用了低至負50度貨櫃運送到港。為保品質,在港原料亦存放於負40度的冷庫內儲存。元氣壽司強調,整個供應鏈冷涷要求符合國際規範及食環署食物安全中心的冷涷處理指引。

 

話你知 | 低溫冷凍

一般市面上所售賣的魚生刺身,經過低溫處理能有效殺死常見的寄生蟲幼蟲,一般家用雪櫃並不能達到低溫冷涷,即-20℃至-35℃的效果。

消委會指,魚生搭配芥末、鹽水、檸檬汁、蒜等並不能殺菌(網絡圖片)

 

消委會:芥末無助殺菌  魚生吃不完立即煮熟

不少人以為吃魚生搭配芥末、鹽水、檸檬汁、蒜等有助殺菌,消委會表示,因為接觸時間太短暫,做法並不可靠,只會增加口感。

而如果外賣魚生,消委會亦提醒必須盡快食用,因為一般家庭雪櫃冷凍度不足以殺死細菌或寄生蟲,也不要留到第二天才吃,若吃不完便要立即煮熟。若魚生放置在室溫超過四小時,不建議再食用。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!