2019年9月18日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 陪審團退庭期間看電影 法官寬容不追究

陪審團退庭期間看電影 法官寬容不追究

陪審團退庭期間居然播放美國大片《雷霆救兵》 

2016年大年初二旺角騷亂案重審,由五男四女組成的陪審團退庭商議期間,曾上演一齣「鬧劇」!負責照看陪審團的傳達員於第四天退庭商議期間向法官匯報,懷疑前一晚有陪審員違規攜帶通訊設備,並有數名陪審員於休息時間圍在房內「睇片」。經書面查問後,其中七名陪審員坦承看過一名男陪審員的結婚片段及電影《雷霆救兵》。最終法官及控辯雙方決定不再追究,法庭亦沒查問有關器材是甚麼,僅對陪審團發出溫馨提示,而陪審團翌日交出器材,結束今次鬧劇。據了解,涉事器材實屬舊式手提DVD機。

根據陪審團指引,退庭商議期間任何人士不得接觸陪審團,陪審團亦不得與外界講話,只可各成員之間互相交談。因此,陪審員退庭商議前,須向法庭傳達員交出手機,以及一切可用作與外間通訊的器材,讓法庭暫時保管,以免他們受到外界干擾,影響裁決。

控方一度提出,如有陪審員作出不當行為,可以解散陪審團。控辯雙方經過整個下午的討論後,最終決定不再追究,亦沒人深究或查問有關器材是甚麼,只於晚上8時向陪審團發出溫馨提示,希望他們交出用來「睇片」的器材。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!