2019年5月22日,星期三
首頁 / 港青快線 / 當心!香港億元豪宅做非法民宿,住客安全難保障

當心!香港億元豪宅做非法民宿,住客安全難保障

去年訪港遊客高達6500萬人次,住宿需求極大。但全香港酒店房間只有8萬多間,即便再加上2000家持牌小型旅館,數字仍然是不足夠的,這就導致了非法旅館及民宿禁之不絕。

香港民政事務總署發言人表示,過去三年,就無牌賓館的檢控數字為475宗,當中427宗被定罪。

其實,違法將單位作為民宿出租,在香港並不罕見,但是最近網上平台大量湧現豪宅單位出租廣告,圖文並茂、中英兼備,不少坐落於「鑽石級」地段,例如赤柱、跑馬地及西九龍,不但可飽覽海景及維港美景,亦有高級休閒設施供使用 ,日租介乎千多元到近4000元。
無牌豪宅民宿雖然景觀、設備一流,但消防安全未必符合標準,對入住者及其他住客構成極大威脅,一旦發生意外更可能不獲保險賠償。
豪宅無牌民宿裝修雅致 ,消防安全卻是大隱憂(資料圖片)

 

聲稱可使用會所設施

「最頂尖的住所,可享維港優美景色。」這個位於西九龍區的豪宅,屋主是英國人,她在民宿網站上以英文撰文,指入住旅客可享屋內最現代化設備,以及屋苑會所設施,如泳池及健身室等。屋主更以周到服務作招徠,例如接送租客往返機場,還可為租客提供臨時保姆。

業主出租豪宅做民宿是刑事罪行 ,可被判監(資料圖片)

 

該豪宅單位今年初開始招待客人,規定每次最少連租兩晚,日租近4000元,入住期間需另付逾1400元的清潔費,比尖沙咀五星級酒店高級客房貴上逾倍。

然而憑着貼心服務,屋主又精通多國語言,吸引不少外國及東南亞客旅客入住。該單位整個三月的訂單爆滿,保守估計一個月賺逾10萬元。

怕「放蛇」只招待外地客
另一豪宅民宿是位於赤柱一帶的獨立屋。單位以飽覽海景作招徠,有三間房間,兩個套廁,每晚房租1100元,相當搶手。記者日前佯裝有意租住單位,要求到場「睇樓」,惟該業主要求先提供外國護照影印本作登記,懷疑是防範部門派員「放蛇」。
位於赤柱的獨立屋經營無牌民宿,以海景作招徠(資料圖片)

 

至於跑馬地一帶的豪宅民宿則以設備取勝。於網站介紹圖片可見,單位設計高雅,裝修布置精心,部分更於天台裝有按摩浴池供使用。

豪宅經營無牌民宿,天台裝有按摩浴池(網絡圖片)

 

記者於牌照事務處網頁中搜尋上述單位地址,發現全部沒有有效的賓館牌照,並向三間豪宅屋主詢問有關經營無牌旅館事宜,有屋主拒絕回應,有的更將招租廣告刪除。

安全堪憂 無法追討損失

香港法律界人士警告,屋主胡亂出租單位即屬違法,而旅客入住無牌賓館,遇上事故亦難受保障。

豪宅無牌民宿雖裝修雅致,但旅客入住無牌賓館,遇上事故難受保障(資料圖片)

 

香港執業大律師陸偉雄解釋,業主未領牌將住宅單位改成無牌賓館,無論動機是賺錢或結交朋友,涉及金錢交易即屬違法。

「絕對係危險!唔單止涉及人身安全問題,而且唔會獲得保險公司賠償。」國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,在此類單位發生事故時,除非能證實是意外,否則毫無保障。羅少雄教路,旅客租住任何地點,都要確定是持牌賓館。「萬一有乜事,仲有機會可以追討損失。」

點新聞製圖

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!