2019年5月20日,星期一
首頁 / 焦點 / 反對派阻審國歌法 死拗「樽鹽」

反對派阻審國歌法 死拗「樽鹽」

立法會《國歌條例草案》委員會昨繼續審議,集中討論「奏唱的標準,國歌須以符合其尊嚴的方式奏唱」。多名反對派議員大玩文字,圍繞「尊嚴」(諧音「樽鹽」)標準反覆提問,意圖挑撥社會對國歌的認同感。「人民力量」陳志全提問「不做出有損尊嚴的事,是否就是符合尊嚴?」公民黨議員郭家麒甚至要求政制及內地事務局局長聶德權:「你唱畀我聽,用你唱的做標準。」「議會陣線」議員毛孟靜又問,若用說唱(Rap)這種並非莊重的形式唱國歌,會否被視為違法,他們更追問了「第三條是否可有可無」近十次。有見反對派重複又重複,委員會主席廖長江決定劃線。當第三條提問結束後,廖長江宣佈延長15分鐘,以繼續審議第四條,惟反對派突然糾纏劃線一事,並提出點人數,其後反對派議員全數離開會議廳,終令會議結束。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!