2019年10月14日,星期一
首頁 / 即時新聞 / 加國司法部研特朗普介入言論  孟晚舟或可免引渡

加國司法部研特朗普介入言論  孟晚舟或可免引渡

孟晚舟一方以引渡令有不正當政治目的抗辯,有望免於引渡

華為副董事長兼財務總監孟晚舟被加拿大扣押待引渡美國一案,加拿大廣播公司(CBC)透過《資訊自由法》取得聯邦司法部一份法律文件,列出對「美國總統特朗普向路透社稱他可能介入引渡案」的分析,律師由此得出結論:孟晚舟或可免於引渡。

2018年12月11日,特朗普接受路透社獨家訪問時,被問到他是否會干預孟晚舟引渡案,特朗普說:「只要對國家有利,我都會做。」

溫哥華律師理庫蘭德表示,特朗普的言論被列入聯邦司法部分析的考慮不足為奇,因為美國總統不能討論正在進行的引渡案。律師認為,辯護律師很可能以不正當的政治目的、濫用司法程序進行抗辯,以此可以了結案件,使孟晚舟免於引渡到美國。

該份司法部文件還列出孟晚舟引渡程序中,部長何時可以干預。文件中寫道:「如果引渡要求是出於不正當的目的,如基於種族、宗教、國籍、血統、政治觀點等,部長必須拒絕引渡。」

文件還證實加拿大部長過去曾干預阻止引渡案。自1993年以來,司法部長在13宗引渡案中釋放了被要求引渡的疑犯。這13宗引渡案中,有10宗是來自美國。「這是引渡法下,部長唯一有權實施的。」

孟晚舟引渡案於3月6日在加拿大卑詩省最高法院開庭,下次出庭時間定在5月8日。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!