2019年12月16日,星期一
首頁 / 港青快線 / 香港麻疹爆發,黑心診所疫苗價錢翻3倍

香港麻疹爆發,黑心診所疫苗價錢翻3倍

香港麻疹蔓延,昨日再增6人確診,其中4人在機場工作,截止今日(27日)已錄得超過20宗確診個案,累計的麻疹個案已經超越去年全年宗數。香港衛生防護中心總監黃加慶今日(27日)表示,麻疹病毒傳染性高、潛伏期長,預期確診個案陸續會在機場和社區出現,疫情亦不會在短期内完結。

在昨日確診的6宗麻疹確診個案中有4人在香港國際機場工作,包括23歲機場男保安、25歲機場女保安主管、 41歲的機場店舖售貨員及33歲機場海關工作人員,他們全部都在香港出生,令至今機場職員中招個案增至9宗。

香港國際機場(中新社資料圖片)

 

接種都中招  機場關員「發麻」

海關關員工會透露,在機場工作的33歲海關關員的家人透露,他曾經接種麻疹疫苗,現時在機場停機坪工作,主要負責檢查行李,較少機會與旅客直接接觸。

一名在機場工作的海關關員昨日確診感染麻疹,圖為香港機場出入境大堂(資料圖片)

 

衛生防護中心上周起已在機場禁區及機管局行政大樓設置衛生站,為機場員工接種疫苗,昨日起更增設晚上接種時段,至今已為逾1,600人接種。

有員工確診麻疹的國泰航空宣布會為職員接種疫苗,員工可於6月底前到公司指定的診所接受防疫注射,相關診金、查症及疫苗費用全數由公司承擔。

不過,香港民用航空事業職工總會指有員工反映國泰指定的診所沒有足夠疫苗,期望國泰可以為員工進行風險評估,令員工有序地接種疫苗,及酌情容許員工戴口罩工作。

診所發麻疹財 疫苗500變1800元

衛生署為機場工作人士以先派籌後打針方式接種麻疹疫苗,大批員工為撲籌提早排隊(資料圖片)

 

衛生署上周五起,為於機場工作且對麻疹未具備免疫力的人士接種麻疹疫苗,但每日只有為400多人接種,昨日改為先派籌後打針,不少員工為撲籌提早排隊,結果場面一度混亂。

香港外傭僱主關注組召集人徐曉彤昨日稱,聽聞有診所的麻疹疫苗連診費計算,由300多元加價至500多元。記者昨再致電多間私家診所查詢疫苗供應,其中一間位於將軍澳寶盈花園商場的某醫務中心,該職員稱麻疹疫苗一支1800元,目前仍有少量存貨,想預約打針需先付訂金,記者稱再諮詢家人意見,職員表示翌日查詢便要再等一周才有貨。該商場另外三間診所則向記者表示缺貨。

政府回應:下月中會有3萬劑麻疹疫苗來港

香港食物及衞生局長陳肇始今日(27日)在立法會回應議員提問時表示,衞生署已接觸疫苗供應商,預料4月中起會有3萬劑疫苗來港,六月中亦會有多1萬劑供應。

香港食物及衞生局長陳肇始(中新社資料圖片)

 

陳肇始表示,政府目前先針對三個優先群組預留疫苗,包括兒童免疫接種計劃、機場員工和醫管局醫護人員。對於機場疫苗注射站被指安排混亂和名額不足,陳肇始稱衞生防護中心已增加人手、設站和時段,將繼續與機管局商討,研究能否騰出更多地方設疫苗注射站。

麻疹疫苗(新華社資料圖片)

 

對於有專家指麻疹源頭可能來自菲律賓,陳肇始指衞生防護中心建議無免疫力的外傭接種疫苗,並建議僱傭機構將麻疹免疫力評估加入外傭的職前身體檢查項目。

麻疹是什麼

麻疹由麻疹病毒所引起,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會則較低。麻疹是一種高傳染性的疾病。病人從出疹前4天至出疹後4天內可把病傳染給別人。

麻疹的潛伏期一般為7到18天,但可長達21天。麻疹患者應避免與未有免疫力人士接觸,尤其是抵抗力弱人士、孕婦及未滿一歲的兒童。雖然現時未有特定療法,但可處方藥物紓緩病徵,亦可採用抗生素醫治由細菌引致的併發症。

怎樣預防麻疹

1.保持良好的個人衞生

  • 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼睛前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋的垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。

  • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,停止上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。
  • 病童在出疹後的4天內應留在家中休息,不應返回學校/幼稚園/幼稚園暨幼兒中心/幼兒中心,避免將疾病傳染給未有免疫力的人。

2.保持良好的環境衞生

  • 定期清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水(即把1 份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待15 - 30分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。

  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物,然後用1 比 49 稀釋家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待15 - 30分鐘後, 用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
  • 保持室內空氣流通。

3.免疫接種

  • 防疫注射是最有效預防麻疹的方法。香港兒童免疫接種計劃為一歲及小一的兒童接種含麻疹疫苗。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!