2019年7月18日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 曾收留斯諾登 滯港菲母女獲加拿大庇護

曾收留斯諾登 滯港菲母女獲加拿大庇護

斯諾登(法新社資料圖片)

 

曾經收留美國中央情報局(CIA)前特工斯諾登的一名菲律賓女子羅德爾(Vanessa Mae Bondalian Rodel),獲加拿大給予庇護,已與其7歲女兒抵達多倫多。

難民權益組織「For the Refugees」表示,羅德爾母女1月已獲加拿大給予庇護,但基於保安理由沒有公開。加拿大總理杜魯多拒絕評論事件。加拿大入境部門表示,在例外情況下,尋求庇護的申請會加速處理。

來自菲律賓的羅德爾於2002年為逃避性暴力,到香港尋求庇護。2013年,協助她的大律師田光譽(Robert Tibbo)詢問她可否收留一個陷入困境的美國人,後來羅德爾才知道那人就是斯諾登。斯諾登在羅德爾家躲藏了約兩個星期,直至他前往莫斯科。

據報道,斯諾登2013年5月抵港,向英國《衞報》記者揭露美國國家安全局(NSA)監聽公眾機密,爆料後在香港逗留,其間被美國控以間諜罪及竊取官方機密罪,同年6月下旬在維基解密協助下從香港飛往俄羅斯,一直居於當地至今。他留港期間曾在至少6名尋求政治庇護人士的住所匿藏,羅德爾是其中之一。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!