2019年6月20日,星期四
首頁 / 港青快線 / 港澳深之行 韓國瑜為何頻頻被「震撼」到?

港澳深之行 韓國瑜為何頻頻被「震撼」到?

3月22日9點20分,中華航空CI933航班降落香港國際機場時,台灣高雄市長韓國瑜便開始了他的「賣菜之旅」,也是「經濟之旅」。

 

韓國瑜步出貴賓室,並向在場記者揮手致意(陳嚴浩攝)

 

截至今天,韓國瑜成功訪問了香港、澳門和深圳三地,明日將赴廈門展開最後的行程。

短短7天的「經濟之旅」過半,韓國瑜率領的高雄團隊早已「收穫滿滿」。

在香港拿下26.71億新台幣(約6.8億港元)訂單,在澳門簽訂了7.3億元新台幣(約1.88億港元)的農漁產品訂單。來到深圳,韓國瑜今天(25日)帶領高雄市農會與深圳海吉星等農產公司簽下4年、總價值人民幣2億元(約9.2億新台幣)的採購合約。

高雄市農會與深圳海吉星等農產公司簽下4年、人民幣2億元的採購合約(黃仰鵬攝)

 

此行雖然短暫,但韓國瑜卻親眼目睹了香港、澳門和深圳的巨大變化,深有感觸,頻繁感歎。到底有哪些事情讓韓市長感到震撼?小編為您梳理~

港澳深這三市,哪些讓韓國瑜感到震撼?

「我發現了一件令我十分驚訝的事」

韓國瑜出席「高雄市經貿介紹會」後接受媒體聯合採訪(麥鈞傑攝)
 

3月22日。香港

韓國瑜出席「高雄市經貿介紹會」後接受媒體聯合採訪時表示,中午與香港特首林鄭月娥會面后讓他非常震撼,因為「我發現了一件令我十分驚訝的事:在香港進口的農漁產品中,日本產品佔了25%,台灣卻只佔了3.6%。我認為過去我們大大忽略了香港這一個在亞洲蔬果展售方面具有舉足輕重地位的市場,實在是件非常可惜的事。因此我期待,未來我們可以努力加把勁讓台灣至少佔到香港農漁產品入口量的10%。」

港珠澳大橋景色太漂亮 「非常震撼人心」

韓國瑜參觀港珠澳大橋東人工島(資料圖片)
3月23日。港珠澳大橋東人工島

韓國瑜稱讚大橋「景色太漂亮,非常震撼人心」。他特別欣賞大橋6.7公里長海底隧道的設計讓伶仃洋海域主航道不受影響。他表示,港珠澳大橋的作業標準和經驗可供全世界借鑒,「很了不起,開創先河」

澳門人均GDP8萬多美金  「讓我非常震撼」

結束澳門貿易投資洽談會簽約儀式後,韓國瑜再次會見傳媒(馬琳攝)
 

3月23日。澳門

韓國瑜23日下午在出席「澳門·高雄貿易投資洽談會暨簽約儀式」後見記者表示,20年來,澳門人均GDP能從1萬多美金上升到8萬多美金,「讓我非常震撼,未來高雄要甦醒過來,奮起直追」。

銀河酒店年繳千億稅收  「非常多的震撼」

韓國瑜在「澳門·高雄貿易投資洽談會暨簽約儀式」上致辭(黃杜煜攝)
 

3月23日。澳門

韓國瑜參觀銀河渡假酒店,繞行賭場一區,徒步走了一公里,被酒店每年上繳一千億新台幣的稅收震撼到。他說:「我們得到非常多的震撼,很多驚喜。這一家酒店等於全美國拉斯維加斯加起來的營業規模;第二個是稅收,一年上繳1000億新台幣給澳門政府,第三個他創造了兩萬多個工作機會,第四個他把賭場的比例和非賭場比例,做適當調整,變為綜合渡假村。還有他們很重視社會企業的責任,特別重視下一代小孩子的教育,各種社會需要的照顧…這些都非常值得我們來參考。」

 到訪深圳心情澎湃  「從一個小草變成大橡樹 」

深圳市委書記王偉中(右四)會見高雄市長韓國瑜(右五)一行(黃仰鵬攝)
 

3月24日。深圳

韓國瑜感慨,大陸改革開放第十年他第一次來深圳,此次到訪深圳心情澎湃,深圳從一個小草變成大橡樹。2018年深圳GDP已突破2.4萬億元(人民幣,下同),財政收入達九千億元,數字十分驚人。他說,台資企業在深圳有6千多家,也創造一兆台幣的出口總額。韓國瑜十分感佩前海青年夢工場對於年輕人培養的重視,在孵化器中,還有47位是來自台灣的年輕創業者。

深圳燈光秀  「非常厲害、非常壯觀。」

韓國瑜和夫人李佳芬24日晚在深圳市民中心附近欣賞燈光秀(李柏濤攝)
 

3月24日。深圳

韓國瑜24日晚間到深圳市民中心觀看燈光秀。韓國瑜表示,這是一個創意的時代,能把43棟建築物當做載体,不同時節、主體的內容千變萬化,「非常厲害、非常壯觀。」他說,未來高雄愛河兩側的建築物也能充分利用的話,高雄最重要的愛情產業鏈也能呈現。

韓國瑜表示,煙火是一次性的,放完就沒有了,燈光秀是永久性的,在這方面高雄可以學習深圳。韓國瑜說,他和隨行的高雄市議員都有共同感受,燈光秀可用「驚艷」二字來形容。

韓國瑜明後兩天的廈門之行還會有怎樣的震撼呢?

敬請期待……

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!