2019年5月20日,星期一
首頁 / 即時新聞 / 向雪懷:大灣區讓粵語音樂人有落腳點 能再放眼世界

向雪懷:大灣區讓粵語音樂人有落腳點 能再放眼世界

「香港亞洲流行音樂節」商貿論壇今舉行,邀請6位嘉賓分享粵語歌曲新機遇

「香港亞洲流行音樂節」商貿論壇今日(21日)上午在灣仔會展中心舉行,騰訊音樂娛樂集團副總裁吳偉林、太合音樂集團副總裁楊浩宇、廣東省電視台珠江頻道總監倪卓宏、CMC live 華人文化演藝CEO洪廸、粵港澳大灣區音樂藝術聯盟聯席主席向雪懷及摩登天空創始人兼總裁沈黎暉出席論壇,探討分享粵港澳大灣區政策下的粵語歌曲新機遇。

粵港澳大灣區音樂藝術聯盟聯席主席向雪懷

作為香港著名的粵語流行曲填詞人,向雪懷經歷了八九十年代的輝煌時期。他表示,現在的年輕人自怨自艾沒有有勇氣去闖,是香港缺乏有影響力新人的主要原因。香港音樂人在內地沒有市場,是因為很多人將簡單的東西複雜化。他說,音樂要回歸簡單、情懷,越簡單的音樂越難寫,也越打動人。

向雪懷表示,在交通方式、溝通方式上,大灣區對港人都更加便利。大灣區音樂藝術聯盟成立的目的是在9+2城市不同地方設立音樂基地,讓音樂人有落腳地。有了這個陣地,再把眼光放到全世界。他說,粵語是我們的價值和重心,不能自己先看低,要有信心。

摩登天空創始人兼總裁沈黎暉

沈黎暉表示,未來流行文化混合的趨勢越來越強,不管什麼語種的音樂,早晚都會影響世界文化。他指,大灣區有科技的融合、文化的碰撞、主流的媒體,可以發展成具前瞻性的音樂地區。他說,推動原創力量,擁有前瞻性的活動、論壇、創作非常重要,對年輕一代不要有任何的限制,而年輕一代要有改變流行文化的野心。

騰訊音樂娛樂集團副總裁吳偉林

吳偉林表示,QQ音樂平台2018年用戶數據顯示,雖然粵語歌曲在曲庫佔比僅為0.31%,但在所有語種的收聽佔比達到4.06%,體現了歌少力量大的特點。他表示,騰訊音樂旗下平台擁有2700萬付費用戶,僅佔活躍用戶的3-4%,仍有很大的市場發展空間,而廣東用戶消費能力強,付費用戶中逾500萬用戶來自廣東。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!