2019年6月19日,星期三
首頁 / 點播 / 明日大嶼| 發展局:總造價約6240億 不會掏空香港財政

明日大嶼| 發展局:總造價約6240億 不會掏空香港財政

香港特區政府發展局局長黃偉綸今日(19日)就「明日大嶼」計劃的成本估算等舉行記者會,在談及項目預算時,黃偉綸表示,港府預估交椅洲填海需花費1400億(港元,下同),基建1160億;其他發展區填海需340億,基建610億;優先推展的交通運輸網絡工程共需2730億,整個項目預計花費6240億。

黃偉綸引述測量師學會估算,說交椅洲人工島私人住宅和發展土地收益,約為9740億元至11430億元,交椅洲填海和基建的相關付出,可以透過賣地收入回到庫房,因此掏空庫房說法並不成立。

黃偉綸表示,香港面對嚴重的土地供應短缺問題,必須繼續以多管齊下的方式解決土地問題。交椅洲人工島可以提供大約1000公頃土地、400萬平方米商業樓面面積、20萬個就業機會和15至26萬個住宅單位,其中公營房屋佔7成。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!