2019年5月27日,星期一
首頁 / 焦點 / 19類藥「入冊」 治療15種疾病惠及5.3萬人

19類藥「入冊」 治療15種疾病惠及5.3萬人

《財政預算案》提出增撥4億元經常資助,供醫管局擴闊藥物名冊,以納入更多藥物。醫管局昨日(13日)公布,將19類藥物納入名冊資助範圍,包括8類自費或安全網藥物轉為專用藥物,11類藥物擴大治療範圍,總共涵蓋治療乳癌、多發性硬化症、糖尿病等15種疾病見病。新措施將於下月起生效,醫管局預計每年用多3.67億元,5.3萬名病人受惠。

新措施下令最多人受惠的藥物,是一種針對心房纖維顫動患者預防中風的新一代口服抗凝血藥。料有2.3萬名中度風險的心房顫動病人會納入資助,每年涉及的撥款約1.282億元,佔總撥款的四分之一。屆時藥費將由每月600至700元,減至支付15元就可以有16周的藥物,即每月僅需約3.75元。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!