2019年3月19日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 港大與日本東北大學合作研發智能機械人

港大與日本東北大學合作研發智能機械人

田之楠稱合作的主要方向包括提升製造業技術和智能城市

香港大學與日本東北大學將於周六(16日)簽署合作協議,合作發展以「銳變智能機械人」為主題的研究中心,並計劃在未來數月向政府提交計劃書,參與下一輪「[email protected]」的撥款申請。

港大工程學院電機電子工程系太古工程講座教授兼微系統技術講座教授田之楠表示,今次兩所大學的合作主要有兩大方向,包括提升製造業技術和智能城市。目前雙方已有5個項目準備開展研究,包括發展具人工智能的救援、滅火機械人,工業機械人等。

日本東北大學工學研究科教授小菅一弘認為,全球正面對人口老化、氣候暖化和都市化發展,在傳統工業,如建造業應用機械人,可有助解決勞工短缺等,亦可以做到以人力未能涉足的工作。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!