2019年5月25日,星期六
首頁 / 點圖集 / 香港相冊|百年圖章街 傳統手雕「印」出來

香港相冊|百年圖章街 傳統手雕「印」出來

人稱「圖章街」的香港上環文華里,已有近百年歷史。短短的小巷裏擠滿圖章店,匯集一批香港最巧手的手雕圖章師傅。其中「半閒山館」的吳師傅,渣打銀行2010年版100元紙幣紅印圖案就出自他手。十六歲入行的吳師傅表示,刻章講究「膽大、心細、臉皮厚」,將傳統技藝融合時代潮流,才能生存。為了迎合客人,很多時候會在圖章上刻上詩句、圖案,甚至英文字,其中刻圖案特別考功夫,因為要刻出動感及意境。吳師傅認為刻章工藝不會消逝,手雕圖章每一個都獨一無二,獨特的缺憾美始終吸引著每一位客人。(圖:記者 李湃豐攝)

吳師傅正在模具上刻「陽」印
上環文華里俗稱「圖章街」
吳師傅正在給客人介紹圖章材料
各式各樣的圖章都出自吳師傅的巧手
吳師傅曾製作渣打銀行2010年版100元紙幣紅印圖案
渣打銀行2010年版100元紙幣紅印圖案採用十五疊篆的獨特設計
吳師傅給顧客介紹字體款式
店舖前擺滿各式圖章材料
吳師傅和他的圖章店「半閒山館」
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!