2019年6月19日,星期三
首頁 / 2019全國兩會 / 科創成兩會熱詞 灣區使命更明確

科創成兩會熱詞 灣區使命更明確

國家科技部部長王志剛昨天出席北京兩會記者會,在全面闡述國家科技創新政策的同時,重點談到了粵港澳大灣區建設的科技規劃和與港澳兩個特區的統籌合作問題,值得本港科研單位和業界關注。

王志剛在發言中指出:粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,科技創新在粵港澳大灣區的整體戰略規劃和建設布局中具有非常重要的地位和作用,要把香港、澳門的科技力量統籌起來,與內地科技力量一起,建設好大灣區。

毫無疑問,眼前全人類社會面對的是一個科技創新的時代,而正進入社會主義新時代的中國,發展創新科技更已成了迫在眉睫的重大課題,中興、華為事件敲響了「受制於人」的警鐘。在本屆兩會「政府工作報告」中, 「創新」一詞出現了四十三次,「堅持創新引領發展、培育壯大新動能」以專章出現,又豈是偶然。

事實是,粵港澳大灣區建設規劃是我國最新部署和打造的一個國家級戰略發展規劃,而這個規劃的核心和命脈,不可避免就恰恰落在科技創新這四字上。再強調什麼傳統工業產值之類,不是大灣區,也不可能成就大灣區,只有在科技創新方面有所突圍和有所建樹,粵港澳大灣區這塊牌子才叫做真正打響,才稱得上為國家和人民作出貢獻,也才會為中興、華為這些高新科技產業以至孟晚舟女士出一口氣。

而從粵港澳大灣區建設和香港參與角度而言, 「規劃綱要」已經對九市兩特區的分工重點作出了安排,這其中,香港的國際金融中心地位和保險、仲裁業務方面的作用無可取代,但若論發展潛力和長遠貢獻,則共建「粵港澳大灣區國際科技創新中心」將會是「重中之重」和關鍵所在。

然而,要共建灣區國際科創中心,把九市、兩特區的相關科創力量、人才和資源統籌起來,卻絕非一件易事。眼前,各方議論大灣區的合作共融問題,總是要提到兩種社會制度、三套法律體系、三種不同稅制,還有種種人員的資歷認可、生活福利待遇及醫療教育需求等,這些問題在投資和營商等方面無疑都亟待解決,但在科技創新方面,這些地域性的差異卻可能更為突出和更難解決。企業界要確保的是資金進出和經營管理,但科研和創新工作除了電腦和各種設備外,最重要的「資產」只會裝在科研人員的頭腦裏,裝在他們的想法和感受之中。只有先建立一個真正有利於推動科技創新的有效機制和環境,包括學術自由、研究自由、對外交往自由、尊重個人權利、知識產權保障以及各種生活設施上的便利,才可以把科研人員的人留住、家留住、心留住,才可以令他們獻身科技、報效國家的熱情和責任感迸發出來,否則, 「外行」意見過多、文件會議成堆,科研人員只會感到不知所措和無法適應,最終只得「知難而退」,這就是令人扼腕和無奈的了。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!