2019年3月24日,星期日
首頁 / 即時新聞 / 日本撤拍疑走私西周青銅器

日本撤拍疑走私西周青銅器

專家指該批青銅器文物價值極高

一批「西周晚期曾伯克父青銅組器」原計劃於今日(12日)在日本東京拍賣,惟拍賣公司「東京中央拍賣」突在上周六(9日)於官網發出撤消拍賣的聲明。

有業內人士昨日透露,其中的原因是否涉及家族遺產糾紛尚需求證,或許另有別情,因為這批「西周晚期曾伯克父青銅組器」已被一些文物考古界專家質疑為近年非法走私境外的盜掘文物。一位知名青銅文物研究專家指,公安正調查事件,拒絕接受訪問。

據拍賣方之前的公開資料,此組青銅器為周代曾國高級貴族克父所有,包括鼎、簋、壺、甗、霝、盨等六大類共八件,每件器物上均鑄有子孫頌揚先祖之德,以求子孫萬代得以庇佑的銘文,少則八字,多則百字。其內容對於書法藝術及青銅學術研究有著極其重要的作用。

這批青銅器為民國舊藏:「此組西周曾伯克父青銅組器來源顯赫,經專家反覆考證,乃柯莘農摯友,近代名人蕭振瀛因時局動蕩,代友轉藏至西安柯莘農處,並附書信予以說明。其學術價值及歷史人文價值尤為珍貴。」

根據上海一名收藏界人士指出,有多名專家學者指出,該批青銅器並非民國舊藏,疑似近年來從中國非法盜掘、非法走私到境外的重量級文物。

上周六,東京中央拍賣於其官網發出聲明,指拍品涉及家族遺產糾紛,決定中止拍賣。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!