2019年11月21日,星期四
首頁 / 時事 / 即時 / 關於粵港澳大灣區 聽志民哥權威解讀 必看!

關於粵港澳大灣區 聽志民哥權威解讀 必看!

王志民主任發言(中央政府駐港聯絡辦圖)

中央政府駐港聯絡辦主任王志民5日在十三屆全國人大二次會議香港代表團審議政府工作報告時發言,他着重圍繞學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設的系列重要指示精神,結合對李克強總理政府工作報告和韓正副總理在大灣區建設領導小組第二次全體會議上講話精神的學習領會,闡述了香港參與大灣區建設的體會和思考。這是有關大灣區建設的一份權威解讀。一起來看王志民主任的解讀要點!

 

1、為什麼大灣區建設是兩大國策同頻共振的重要載體?

港珠澳大橋於2018年10月24日通車(資料圖片)

王志民指出,粵港澳大灣區建設是以習近平同志為核心的黨中央立足「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興全局作出的重大戰略謀劃,是國家發展「大棋局」上的「大戰略」。

 

粵港澳大灣區建設

承擔着豐富「一國兩制」實踐內涵,保持港澳長期繁榮穩定、實現「兩個建設好」 的重要使命。

承擔着推動國家經濟高質量發展,不斷增強經濟創新力和競爭力的重要使命。

承擔着優化功能布局,推動形成區域協調發展新格局的重要使命。

承擔着建設開放型經濟新體制和國際經濟合作新平台、打造 「一帶一路」 重要支撐的重要使命。

 

2、大灣區建設中香港有怎樣的地位?

深圳前海自貿區是大灣區「3+6創新平台」的重要組成部分(資料圖片)

王志民指出,粵港澳大灣區建設的最大特色是「一國兩制」,賦予香港「中心城市」「主角」定位,為香港實現更高質量的發展提供了重大歷史機遇。

 

「中心城市」

大灣區規劃綱要明確將香港列為大灣區四大中心城市首位,對香港的描述可謂濃墨重彩。綱要共提及四大中心城市272次,其中港澳192次,香港佔102次,充分體現了國家對香港的關心、重視和支持,體現了香港在大灣區建設中的重要地位。

 

「主角」

大灣區建設突出香港獨特地位,香港「主場」色彩、「主角」地位十分明確。在大灣區建設的各個重要節點,比如國家發展改革委與粵港澳三地簽訂大灣區建設框架協議、共同舉辦大灣區規劃綱要宣講會等重大活動,地點都選擇在香港,凸顯了香港的「主場」地位。在大灣區建設謀篇布局和決策的整個過程中,香港的「主角」作用也得以充分發揮。

 

3、大灣區建設為香港發展帶來什麼?

前海深港青年夢工廠(資料圖片)

王志民指出,大灣區建設聚焦香港長遠發展,為香港發展創造「新空間、新動能、新福祉」,為香港突破發展瓶頸、實現更高質量的發展提供了戰略支撐。

 

「新空間」

為香港發展拓展新空間。隨着大灣區建設的不斷推進,香港發展將不再受限於自身1100平方公里的範圍。

 

「新動能」

為香港發展注入新動能。支持香港建設國際創科中心,將有力推動香港創新科技發展的同時,為傳統優勢產業注入新動能,帶動國際金融、航運和貿易中心向高增值方向升級,形成與國際創科中心並駕齊驅的 「3+1」國際中心嶄新發展格局。

 

「新福祉」

為香港市民提供新福祉。大灣區建設堅持 「經濟民生雙導向」,目的是讓港澳同胞得實惠、增福祉。

 

4、如何看待打造香港國際創科中心中出台的政策措施?

全港大專生機器人大賽(資料圖片)

王志民指出,打造國際科技創新中心在粵港澳三地最有共識、最具優勢,也是大灣區建設的首要任務、重中之重。香港憑藉自身在創科領域長期積累的獨特優勢,完全可以在大灣區建設中發揮引領帶動作用。

 

中央政策:

允許國家科研經費過境香港使用

鼓勵香港高校和研究機構參與中央財政科技工作

支持中科院兩個研究所落戶香港科學園

 

特區政府:

預留200億元發展落馬洲河套地區港深創新科技園

成立「創科創投基金」

推出「科技人才入境計劃」

 

基建發展:

隨着港珠澳大橋和廣深港高鐵正式開通,「廣州─深圳─香港─澳門」科技創新走廊從物理空間上已全面貫通,大灣區的四個創新極點「串珠成鏈」。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!