2019年12月8日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 港澳辦主任張曉明:政府工作報告為港澳發展指路引航

港澳辦主任張曉明:政府工作報告為港澳發展指路引航

3月6日,全國人大代表、國務院港澳辦主任張曉明應詢接受了記者採訪。他表示,李克強總理所作的政府工作報告有關港澳的論述,重申了中央政府對港澳的大政方針,多處提到粵港澳大灣區建設,於重複中見要義,於平實中顯亮點,具有為港澳發展指路引航、為港澳社會提氣鼓勁的作用。

報告指出,「我們要繼續全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。」這句話與黨的十九大報告有關表述是一樣的,宣示了中央對港澳最基本的政策立場,強調了兩層含義:一是中央對港澳的基本方針政策保持不變;二是強調理解和貫徹執行「一國兩制」方針要做到「全面準確」。正如習近平總書記所講,這是關鍵所在。做到這一點,就要把「一國兩制」作為一個整體概念,正確把握「一國」與「兩制」的關係,把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來。有的香港媒體問,這次政府工作報告中為什麼沒有寫明反「港獨」?其實,強調「全面準確」貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,當然包含了禁止在港澳從事任何危害國家安全活動的政治底線和法治原則要求。

報告表示,「全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政」。這是香港、澳門回歸祖國以來「一國兩制」實踐取得成功的一條重要經驗,也是中央政府的一貫做法。在「一國兩制」治理模式下,香港、澳門特別行政區實行「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治,特別行政區政府是管治港澳的主體,行政長官是領導特別行政區政府並代表整個特別行政區對中央政府負責的第一責任人。中央在授予特別行政區高度自治權的同時,也必然會全力支持特別行政區政府依法施政。過去的一年,林鄭月娥行政長官帶領香港特別行政區政府勇於擔當、積極作為,依法取締「港獨」組織「香港民族黨」,阻止「港獨」分子參與立法會和區議會補選,認真謀劃香港長遠發展,大力發展創新科技,積極參與粵港澳大灣區建設和共建「一帶一路」,努力為青年人成長和發展創造條件,贏得了廣泛好評。中央人民政府今年2月26日就取締「香港民族黨」有關工作發出公函,並要求林鄭月娥行政長官向中央人民政府提交有關報告,這本身就是對香港特別行政區政府前一階段有關取締決定和舉措的肯定和支持,一切都是依法辦事。在崔世安行政長官的帶領下,澳門特別行政區政府認真履職、穩健施政,進一步完善維護國家安全的體制機制,努力推進「世界旅遊休閑中心」和「中國與葡語國家商貿合作服務平台」建設,積極參與粵港澳大灣區建設和共建「一帶一路」,促進經濟適度多元發展,加強防災減災體系建設,並有效應對超強颱風「山竹」侵襲,工作取得許多新成績、新進展。這些也與中央政府的支持密切相關。

報告指出,「支持港澳抓住共建『一帶一路』和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。」這句話指出了港澳發展的戰略方向和着力點。「一帶一路」是習近平主席提出的新時代國際經濟合作倡議。香港、澳門可憑藉自身地位和優勢,在共建「一帶一路」過程中發揮「走出去」和「引進來」雙向服務平台等作用。去年,香港、澳門特別行政區政府與國家發展改革委分別建立全面參與和助力「一帶一路」建設聯席會議制度。香港特別行政區政府在北京、香港分別舉辦了「一帶一路」論壇活動,澳門特別行政區政府和國家發展改革委簽署了《關於支持澳門全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》。粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。一方面,建設粵港澳大灣區是構建國家全面開放新格局的需要,是為了進一步提升大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,打造高質量發展新引擎;另一方面,又是推動「一國兩制」實踐取得更大成功的需要,為港澳發展拓展新空間、注入新動能。因此,粵港澳大灣區建設是港澳發展的新的重大機遇。而且,這是一個港澳必須抓住、必定能抓住,也必將為港澳帶來新一輪大發展的重大機遇。也只有抓住這個重大機遇,與大灣區其他城市優勢互補、協同發展、融合發展,港澳才能有效解決長期積累形成的一些深層次矛盾和問題。去年以來,廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋先後開通運營,習近平總書記親自出席港珠澳大橋開通儀式。韓正副總理擔任組長、粵港澳三地政府和中央有關部門負責人參與的粵港澳大灣區建設領導小組運作良好,陸續出台一系列推進大灣區建設的政策措施,包括便利港澳居民在大灣區和內地學習、就業、創業、發展的政策措施,有效協調解決大灣區建設過程中遇到的各種問題。這些都標誌着大灣區建設邁出實質性步伐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,粵港澳大灣區建設已進入全面推進的快車道。下一階段要着力通過制度和政策創新,促進大灣區內兩種制度、三個關稅區、三個法域、三種貨幣情況下的規則銜接,推動生產要素流動和人員往來便利化,從而形成面向國際的綜合競爭優勢。

報告表示,「我們堅信,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、一定能保持長期繁榮穩定。」這表明了中央政府對港澳發展前景的信心。這種信心來源於國家發展的良好大勢,來源於中國共產黨領導的政治和制度優勢,來源於「一國兩制」方針的正確性,來源於香港、澳門同胞管理港澳的智慧和能力。在實現中華民族偉大復興的進程中,香港、澳門與祖國的命運必將更加不可分地融為一體,香港、澳門必將更加繁榮穩定。從這個角度也可以說,整個政府工作報告與香港、澳門未來都是密切相關的。

(來源:國務院港澳事務辦公室)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!