2019年3月19日,星期二
首頁 / 2019全國兩會 / 馬浩亮:外商投資法派定心丸

馬浩亮:外商投資法派定心丸

今年兩會,除了聽取相關工作報告等「固定動作」外,還有一項特殊的「自選動作」,即審議《外商投資法》,這是事關中國經濟發展全局的重大事項。而該法經全國人大常委會在歲末年初兩次審議後,便迅速提交全國人大,如此高效率、高規格,都體現了國家對外商投資的高度重視。

在改革開放以往歷程中,《中外合資經營企業法》、《外資企業法》、《中外合作經營企業法》等三部法律,構成了外商投資法律體系基礎,被俗稱為外資「約法三章」,為改革開放和中國經濟的崛起壯大發揮了重要作用。但隨着經濟全球化趨勢、中國經濟轉型及法制環境的變化,也逐漸暴露出一些不相適應的問題。

此次審議的《外商投資法》,將是改革開放進入第二個四十年後,擴大優化利用外資、打造對外開放升級版的一部「基本法」,其重要性不言而喻。

准入前國民待遇、負面清單、內外資一視同仁等一系列新制度,將催生外資管理體制的根本性變革,並進而提高整體經濟環境的公平和透明,穩定外資的預期和信心。這對於中國經濟發展和深化改革具有長遠意義。

同時,這部法律又具有重要的現實意義。在逆全球化思潮甚囂塵上、貿易戰硝煙四起的大背景下,中國通過立法,宣示保護外資、鼓勵外資的鮮明態度,對知識產權保護、強制技術轉讓等外資關心的問題,及時作出回應,緩解疑慮,對外釋放了維護經濟全球化、貿易投資自由化便利化的信號,也為中美貿易談判增添了籌碼。

新的外商投資法律體系下,港澳台企業權益如何保護也是備受關注的焦點。實踐中,對港澳台投資一直參照外資進行管理。在此前全國人大常委會兩次審議中,對於如何照顧港澳台企業的特殊性,進行了充分的討論,提出了眾多解決方案。加之大灣區帶來的新機遇,可以說,港商投資內地,未來不僅不會因法律變動帶來不利影響,反而將是方式更便利、空間更廣闊。正如人大發言人張業遂4日表示, 「制定《外商投資法》不會改變國家對港澳台投資的法律適用安排」,再次為港商派定心丸。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!