2019年11月15日,星期五
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 萬維網誕生30周年 創辦人斥假新聞禍害全球

萬維網誕生30周年 創辦人斥假新聞禍害全球

柏內茲李呼籲確保全球資訊為人類服務

3月12日萬維網(World Wide Web,WWW)將迎來誕生30周年,萬維網之父、英國物理學家柏內茲李(Tim Berners-Lee)近日發出警告,該套系統「已遭惡棍狹持」。網絡犯罪、假新聞在全球各角落利用網絡操縱人們。

據外媒報道,柏內茲李近年已指出網絡過份發展,更點名批評Google、Facebook等互聯網龍頭企業過份收集用戶數據,並散播虛假資訊及不良政治廣告。他去年11月在葡萄牙里斯本舉行的網絡峰會(Web Summit)提倡成立「全球資訊網契約」(Contract for the Web),人人都扮演確保全球資訊網為人類服務的角色。

柏內茲李去年12月在《紐約時報》發文,提到暗網(dark web)、網絡犯罪、假新聞以及個人資料外洩等網絡威脅時說:「網絡已遭惡棍和酸民(發表尖酸刻薄言論的網民)挾持,在全球各角落利用網絡操縱人們。」

柏內茲李今年1月在「世界經濟論壇」(WEF)呼籲全球精英,一同加入對抗「網絡爭論兩極化」亂象。柏內茲李的研究同事弗路克格(Francois Fluckiger)擔憂現時網絡上充斥「網路霸凌、假新聞、集體歇斯底裏」等亂象。「我們要捫心自問,如不躬自反省,最後可能會創造一頭完全失控的怪獸。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!