2019年5月23日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 孟晚舟反擊 告加國政府未捕先審

孟晚舟反擊 告加國政府未捕先審

孟晚舟控告加拿大當局未拘捕即先審問

中國電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟在加拿大的律師,向卑詩省最高法院提出民事訴訟,指控加拿大政府、警方及邊防部門,在拘捕孟晚舟前對她進行扣留、搜查及問話,假裝例行海關檢查,強迫孟晚舟提供証據及資料。

孟晚舟的代表律師在周日表示,已入稟卑詩最高法院,提出民事訴訟。其中指控加拿大邊境服務局官員在孟晚舟被捕前,以常規邊境檢查作幌子,對其進行非法搜身、拘禁、詢問,以及搜查證據。孟晚舟一方稱,在事發後3小時,加拿大當局才表示拘捕她,她有權要求法律服務。

入稟狀指,邊防人員要求孟晚舟提供電子裝置的密碼,並取走裝置非法閱覽內容,又故意拖延,直至三小時後才知會她被捕。

美國當局指控孟晚舟在華為同伊朗的交易中誤導銀行,涉嫌欺詐。加拿大應美國要求,去年十二月一號在溫哥華國際機場,拘捕等候轉機的孟晚舟。加拿大司法部日前批准處理美國要求引渡孟晚舟的申請。中方表示強烈不滿和堅決反對。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!