2019年5月19日,星期日
首頁 / 點生活 / 殺菌洗手液竟含菌 愈洗愈污糟

殺菌洗手液竟含菌 愈洗愈污糟

美國一名女子聲稱早前在本港及台灣旅遊期間,疑曾接觸公廁洗手液容器而感染食肉菌,事件引起社會對公廁衛生情況關注。記者日前隨機在香港仔、灣仔、尖沙咀及旺角等6個由食環署管轄的公共洗手間,抽取12個洗手液及洗手液容器樣本,委託浸大生物系檢測。結果顯示,所有樣本的總含菌量高,其中灣仔修頓中心公廁的樣本含菌量最高,更含大腸桿菌。
測試結果顯示,無論是洗手液容器亦或洗手液,其測試樣本的細菌菌落數值都很高。含菌最多的灣仔修頓中心公廁,洗手液每毫升細菌菌落為523,000 CFU,洗手液容器則為282,000 CFU,兩樣本更同被驗出含大腸桿菌。醫學界人士表示,若感染大腸桿菌,一般會引致腸胃炎,嚴重可致細菌入血出現腎衰竭。長者及免疫系統較差人士使用公廁,要特別注意衛生,如廁後須徹底洗手。
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!