2019年3月19日,星期二
首頁 / 編輯推介 / 廉署開放日 | 市民現場試真槍  扣留中心小如劏房可叫外賣

廉署開放日 | 市民現場試真槍  扣留中心小如劏房可叫外賣

訓練用的仿真槍,重量與真槍一樣  

香港廉政公署為紀念成立45周年,於今日(2月23日)至3月3日連續2個周末舉行「廉政公署開放日2019」,免費請市民飲咖啡!

廉署人員目前正在使用的手槍

位於6樓的槍械設備展覽,提供1991年至今使用過的真槍及訓練用途的仿真槍予市民試用,並展出伸縮警棍、胡椒噴霧、手銬等工具,成為最受市民歡迎的展區。

扣留中心面積約8平方米

扣留中心對講機

廉署亦首度開放5間扣留中心,每間房約8平方米,包括桌椅床各一張、相關寢具、廁所、對講機、燈控及空調系統。被扣留者最多逗留48小時,會獲免費供應食物和茶水,亦可自費叫外賣或要求梳洗沐浴。帶家人一同參觀的市民方先生笑言:「原來扣留中心都幾小,和劏房一般大!」

市民方先生

單向玻璃保護證人身份  會面全程記錄確保公正

列隊認人室最多可安排14人,通常會搭配1位嫌疑人8位「演員」或2位嫌疑人12位「演員」,供證人辨認。為了保護及照顧證人情緒,室內設置了一塊單向玻璃,使證人看清被認人的同時不被嫌疑人看見。廉署是香港首個使用單面反光認人設備的執法機構,讓證人不用擔心洩露身份。

證人站在單向玻璃後辨認嫌疑人

證人室

涉案人士協助調查時,會於錄影會面室進行會面,全程同步錄影錄音,保障被會見者的權利,確保整個過程公平公正。會面資料會錄成3張光碟,分別給廉署、被會見者及法庭。

錄影會面室,會面全程同步錄影錄音

會面資料備份

廉署展覽廳展出過往調查案件及記錄之最,讓市民了解廉署歷史

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!